Под давлением обстоятельств «серый» рынок в Украине продолжает терять свои позиции. В мае эти процессы активизировались, после стремительной девальвации евро, импорт автомобилей из США (закупка в долларах) стал уже не актуален против цен у официальных импортеров (цены привязаны к евро).
Кроме того, многие производители наконец-то обратили внимание на проблему «серого» импорта и под давлением фактов согласились откорректировать цены для официальных операторов. Также производители расширили модельные ряды, поставляемых в Украину авто, включив в них и бывшие топ-позиции «серых» импортеров. Тревожный «звонок» прозвучал еще в начале года, когда «Тойота Украина» огласила ценовую политику на новый Prado. В прайс-листах официальных дилеров появились и излюбленный продукт всех «серых» операторов – Toyota Prado 2,7, но в европейском исполнении и по цене $46400, в то время, как «серые» Prado предлагают за $47500-48500.
Следующим ударом 2010 года стали официальные цены на Lexus GX460 – также прежний хит продаж «серых» автосалонов. Официальный дистрибьютор вывел на украинский рынок новинку в двух комплектациях по ценам 66850 и 71950 евро. В то же время, такой же Lexus из США предлагают за $89000-92000. Учитывая, что официальные автомобили имеют много преимуществ, в виде постоянной поддержки Lexus Assistance, официальной гарантии, качественного сервиса, потребителям стало непонятно, почему за «американца» нужно платить больше.
Похожая ситуация произошла и с Lexus RX350, только здесь катализатором стало снижение курса евро. Официальный Lexus RX350 в европейском исполнении предлагают в двух комплектациях за 50900 и 58700 евро, в то время как за «американца» просят $70-72000.
Теряя «лакомые» сегменты рынка «серые» дилеры переключились на поставки Premium-автомобилей, надеясь на спросе опередить «официалов». Как уже констатировал AUTO-Consulting, в этом сегменте действительно наметился рост продаж еще в зимний период. В Украину небольшими партиями стали импортировать BMW, Mercedes-Benz, Audi, Range Rover, Porsche, но уже в мае официальные дилеры не только смогли предложить сопоставимые цены на аналогичные автомобили, но порой даже стали предлагать авто дешевле «американцев».
Свежий пример – старт продаж нового поколения Porsche Cayenne . Как сообщил региональный менеджер Porsche в странах Центральной и Восточной Европы Кристиан Штекель: « Для нового Cayenne в Украине разработаны специальные цены. Теперь стоимость автомобилей Cayenne соизмерима со стоимостью в соседних странах и даже США».
И действительно, Cayenne вышел на украинский рынок с уникальным прайсом: от 57110 евро за базовый Porche Cayenne. Дизельная версия обойдется в 64480 евро. Модель Cayenne S с 4,8-литровым 400-сильным двигателем начинается от 75920 евро, а легендарный 500-сильный Porsche Cayenne Turbo оценивается в 118200 евро.
Стоимость «американцев» в аналогичных исполнениях с учетом «растаможки» не позволит «серым» дилерам достичь большого успеха и в секторе Cayenne.
Казалось, в мае у трейдеров дорогих авто были все шансы распродаться, на волне слухов о скором повышении акцизного сбора, анонсированного Правительством, в рамках Бюджета-2010. Действительно, даже существовали наработки такого повышения, но буквально в последние дни перед подачей законопроекта №6337, появились разногласия, которые не смогли вовремя согласовать. В итоге, Закон о повышении акцизов пошел в Верховную Раду без автомобильной части. Ожидалось, что ко второму чтению автомобили в него добавят, но этого не случилось. Законопроект №6337 на этой неделе был принят, но повышения акцизов на автомобили там нет ни слова.
По информации AUTO-Consulting, повышать акцизы на авто в Правительстве уже не планируют. Для этого нужен отдельный закон и его уже не успевают подготовить на нынешнюю сессию. Покупатели дорогих авто могут вздохнуть свободнее, но «серый» рынок лишился еще одного стимулирующего фактора.
Чтобы окончательно не остановить продажи, альтернативные операторы стали изучать новые сегменты, пытаясь уйти от прямой конкуренции с официальными дилерами. «Находкой» 2010 года стала Toyota Venza, которую предлагают в двух исполнениях: с бензиновыми двигателями 2,7 и 3,5 л. Цены на новинку стартуют с $42000-45000, притом, что ее позиционируют почти как кроссовер. Но в других секторах эксперименты пока не столь удачны.
Альтернативные операторы сейчас активно ищут стоковые машины в Европе, особенно дизельные версии, которые официальные дилеры пока не слишком жалуют. Европейские дилеры стали сговорчивее, тем более в тех странах, где сейчас наметился спад авторынка.
Инф. AUTO-Consulting
Статьи на подобную тему
Ни одного пользователя прокомментировали эту публикацию