Проблемы испытывают «Автоприбор», «Балаковорезинотехника», Калужский завод автоэлектрооборудования, завод «Автоагрегат», перечислил Буренков. Они не справляются с объемом заказов, резко выросшим из-за программы утилизации, а также поставляют компоненты низкого качества, говорит он.
Автозавод направил на проблемные предприятия более 80 сотрудников: они контролируют качество компонентов у поставщиков, чтобы снизить издержки на возврат бракованных деталей, объясняет Буренков.
СМЗ допустил сбой в поставках комплектующих, причина — поломка пресса, подтверждает представитель «Объединенных автомобильных технологий»: устранить неполадки и вернуться к нормальному графику поставок предприятие должно в ближайшее время. Сбоев в поставках на «АвтоВАЗ» не было, уверяет гендиректор «Балаковорезинотехники» Евгений Ефремов. Но из-за четырехкратного роста заказов на июнь по сравнению с программой апреля предприятие не смогло быстро увеличить объемы закупаемого сырья, из-за чего задерживает поставки на один-три дня, признает он.
«Автоприбор» испытывает сильное перенапряжение из-за роста объема заказов на «классические» модели Lada — если в апреле он составлял 5000-7000 Lada 2105/2107, то в июне необходимо поставить комплектующие для 21 000 Lada-«классики», объясняет гендиректор предприятия Алексей Мельников. Оборудование, на котором производятся эти комплектующие, работает уже 40 лет, последний раз оснастка на нем менялась в 1995 г., объясняет он: «Нам много лет обещают, что “классику” вот-вот снимут с конвейера, поэтому нам нет смысла инвестировать в модернизацию этого производства».
Статьи на подобную тему
Ни одного пользователя прокомментировали эту публикацию