Доля кредитных продаж машин и бытовой техники в 2010 г. у некоторых продавцов побила докризисный рекорд, а у других подбирается к показателям середины 2008 г. Объяснения тому — растущая лояльность банков к заемщикам и готовность самих россиян брать кредиты В розничном подразделении «Рольфа» доля продаваемых в кредит машин уже несколько месяцев держится на уровне выше докризисного, рассказал «Ведомостям» исполнительный директор «Рольф финанс» Виталий Павловский. До кризиса этот показатель составлял 29-30%, а по итогам июня достиг 34%, сообщил он. Большую роль в этом сыграли специальные кредитные продукты с субсидируемой ставкой — как государственные, так и предлагаемые автопроизводителями. Бренды, для которых существуют и активно рекламируются кредитные программы, продают в кредит гораздо большую долю автомобилей, чем их конкуренты, продолжает Павловский.
Например, доля кредитных продаж марки Skoda в салонах «Рольфа» составляет 48%, Renault — 42%, Ford — 39%. А то, что многие банки готовы принимать в качестве первого взноса утилизационный сертификат, открывает новые возможности тем людям, которые раньше и не задумывались о покупке иномарки, считает Павловский. Как показал опрос банков и дилеров, утилизационные сертификаты в качестве первого взноса за автомобиль берут Сбербанк, Газпромбанк, «Юникредит», «ВТБ 24», «Русфинанс», «ОТП банк» и «КредитЕвропа банк».
«Тойота банк» в 2010 г. тоже выдал рекордное количество кредитов: число заявок от потенциальных заемщиков по сравнению с 2009 г. выросло в 3 раза, говорит президент «Тойота банка» Александр Колошенко. В целом в кредит продается сейчас около 30% автомобилей Toyota и Lexus, и примерно половина из этого объема приходится на кредиты, выданные «Тойота банком».
У «Автомира», крупнейшего российского дилера по числу проданных автомобилей, доля кредитных продаж в июле (35%) уже значительно превысила уровень годичной давности (25%), но пока не дотянула до докризисного показателя 2008 г. (45%), рассказал руководитель управления компании по страхованию и кредитованию Иван Романов. Но положительная динамика сохраняется, отмечает он.
Этому способствует и резко возросшая активность банков: если летом 2009 г. на рынке автокредитования были заметны всего 4-5 финансовых организаций, то сейчас число активных участников выросло до 30-40, объясняет Романов. Соответственно, банки предлагают все более выгодные условия для заемщиков: по сравнению с началом года средний размер первого взноса (без учета спецпрограмм) снижен с 30 до 20%, а размер ставки сократился на 2-3 процентных пункта до 14-16% годовых в рублях, продолжает он. И, самое главное, сейчас 90% потенциальных покупателей, собирающихся получить кредит, его получают. Еще несколько месяцев назад процент отказов был значительно выше, отмечает Романов.
Статьи на подобную тему
Ни одного пользователя прокомментировали эту публикацию