Доходы бюджета от программы утилизации автохлама минимум в полтора раза превысят расходы, пишет газета "Ведомости", которой удалось ознакомиться с методикой расчетов бюджетной эффективности программы.
Автопроизводитель платил в бюджет и внебюджетные фонды с каждой проданной в мае по программе утилизации машины 27 195 рублей: НДС - 8892 рублей, налог с заработной платы (НДФЛ) плюс платежи в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования - 11 839 рублей. В мае "АвтоВАЗ" начал генерировать прибыль, чего не было бы без программы утилизации, налог на нее дал еще 2330 рублей плюс акциз на проданные автомобили, транспортный и прочие налоги, в том числе и на имущество, землю и получаемые компанией дивиденды.
Согласно расчетам платежи поставщиков составили 53 057 рублей с одного автомобиля. Методика подсчета была такой же, как и для самого автопроизводителя, говорит собеседник "Ведомостей". Отчисления дилеров, по оценке компании, составили 4305 рублей с машины также за счет НДС (2442 рубля), социальных платежей (1282 рубля) и налога на прибыль (581 рубль).
Всего, выходит, компания вместе с поставщиками и дилерами платила в бюджет и внебюджетные фонды 84 558 рублей с каждой проданной по программе утилизации машины.
Минпромторг знаком с выкладками и считает их корректными: только НДС, выплачиваемый по цепочке поставщиков, с одной машины составит 63 000 рублей, а ведь есть и другие виды налогов, объясняет чиновник, по самым консервативным предположениям, с каждого рубля, потраченного на программу, в бюджет возвращается минимум 1,5 рубля - программа утилизации оказалась одной из самых эффективных антикризисных мер.
Стимулирование конечного спроса и адресная поддержка предприятий — меры разного назначения, оправдывает госполитику чиновник Минпромторга, и, выделяя деньги на спасение оборонно-промышленного комплекса, чиновники понимали, что максимальная задача — просто не допустить их банкротства, масштабного экономического эффекта от этих мероприятий никто и не ждал.
Статьи на подобную тему
Ни одного пользователя прокомментировали эту публикацию