На проходящем в Москве автосалоне, топ-менеджеры мировых автопроизводителей один за одним озвучивают самые оптимистические сценарии дальнейшего развития автомобильного рынка в России и пересматривают старые прогнозы. По их оценкам, итоги 2010 года покажут восходящий тренд продаж машин. При этом и автопроизводители, и эксперты считают, что в основе автомобильного бума лежат меры государственной поддержки, помноженные на рост доходов россиян
Самый оптимистичный прогноз для российского авторынка дают аналитики японского концерна Nissan. По их оценкам, продажи автомашин вырастут до 1,9 млн машин в 2010 году с 1,47 млн в 2009 году. "Российский рынок в целом восстанавливался быстрее, чем ожидалось, из-за более высокого роста ВВП, облегчения доступа к потребительскому кредитованию и правительственной программе утилизации", - заявил в среду глава Nissan в России Гупиль де Буйе.
Немногим более консервативнее прогноз у французского Renault, оценившего объем российского рынка в этом году на уровне 1,8 млн автомобилей. По версии главы Ford в России Марка Оувендена, емкость рынка составит 1,6-1,7 млн машин, с чем в принципе согласны и представители Mitsubishi. Выход на докризисный уровень продаж автомобилей в России - около 3 млн штук, иностранные автопроизводители считают возможным к 2015 году.
"Не вижу негативных факторов, которые могли бы замедлить этот процесс. Конъюнктура на российском рынке будет улучшаться. Сейчас явно на рынке прослеживается тенденция к его восстановлению", - убежден президент Mitsubishi Motor Осаму Масуко.
Любопытно, что в начале года среди иностранных автопроизводителей преобладали в целом консервативные прогнозы развития рынка России. Не исключалось, что будет продано примерно столько же автомобилей, сколько и в кризисном 2009 году. В лучшем случае - на 5-10% больше. Однако начиная с весны продажи автомобилей заметно оживились. По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в июле рост продаж автомобилей в годовом исчислении составил 48% по сравнению с июлем прошлого года.
По итогам 2010 года АЕБ ожидает уверенного 14-процентного роста российского авторынка. Рост обеспечивает, с одной стороны, явные признаки посткризисного восстановления экономики России, а с другой стороны - меры господдержки отрасли, в числе которых программа по утилизации старых машин и субсидирование процентных ставок по автокредитам.
Как передает корреспондент AUTO-Consulting, в выступлениях топ-менеджеров автомобильных концернов звучит только слово "Россия". Оценки рынков других стран СНГ главы компаний предпочитают не давать. Кроме того, Россия - рынок №1 на постсоветском пространстве и в автомобильных компаниях ориентируются только на динамику данного рынка. Главенствующее положение обеспечивают еще и наличие автозаводов в России, которые за последние 5 лет построили почти все ведущие производители.
Украинский рынок на Московском автосалоне в выступлениях во время презентаций не звучал. Но в отдельных интервью Украину все же отмечают.
Статьи на подобную тему
Ни одного пользователя прокомментировали эту публикацию