27 октября на пресс-конференции в Минске начальник главного управления инновационной и инвестиционной деятельности Минпрома Дмитрий Корчик сообщил, что Министерство промышленности рассчитывает до конца года выбрать инвестора для создания в Беларуси производства легковых автомобилей.Думаю, к концу этого года мы должны определиться с инвестором", — заявил Корчик.
Он напомнил, что интерес к созданию производства легковых автомобилей проявляет ряд китайских компаний.Белорусская сторона предложила потенциальным инвесторам на выбор несколько площадок под будущее производство.
"Сейчас инвесторы проводят экономический расчет относительно предполагаемых объемов инвестиций на реконструкцию, поставку технологического оборудования", — уточнил Корчик. "Пока окончательное решение с их стороны не принято. Мы ждем от них конечных предложений. Думаю, что в ближайшее время что-то прояснится", — добавил он.
Стоимость проекта по созданию производства легковых автомобилей оценивается примерно в 100 млн. долларов. Вместе с тем, представитель Минпрома не уточнил, какие китайские компании заинтересовались этим проектом. Также он подчеркнул, что переговоры ведутся с компаниями других стран.
Как сообщалось ранее, одним из потенциальных инвесторов может стать китайская компания Chery.
В Беларуси уже организовано производство легковых автомобилей совместно с Ираном на базе компании СП "ЗАО "Юнисон". Как отметил Корчик, сейчас ведутся переговоры с иранской стороной по согласованию условий дальнейшего развития этого производства — "вхождения во вторую фазу".
В очередной раз мы становимся свидетелями, как автомобильные инвесторы выбирают соседние страны, а не Украину. После того, как самые перспективные автопроизводители ушли в Россию, настал через компаний, которые по тем или иным причинам не смогли пробиться на российский рынок, но решили сконцентрировать свое производство в странах СНГ. Пока их отбирает Беларусь, в то время, как украинские власти продолжает "играть" в инвестиционную привлекательность. Но правда жизни такова, что Украина не сумела привлечь в страну ни одного иностранного автопроизводителя и полностью проиграла всем соседям, включая Болгарию, Румынию, Словакию, Чехию, Польшу, Беларусь и Россию.
В то же время, украинский автопром за 9 месяцев выпустил всего 53,5 тыс. автомобилей, из которых легковые составили 47,8 тыс. штук. Эти результаты даже хуже 2009 года, особенно пострадал сегмент легковых авто, где объемы сократились еще на 15%. Автопром в Украине представлен отечественными инвесторами, а суммарная мощность всех заводов позволяет выпускать около 400 тыс. автомобилей.
Почему же в Украине до сих пор не озадачились вопросом: Кто виноват, что в страну не идут автомобильные инвесторы и до каких пор мы будем проигрывать всем соседям? Нет кадровых изменений, нет даже деклараций о желании получить на своей территории новые автозаводы.
Инф. AUTO-Consulting
Статьи на подобную тему
Ни одного пользователя прокомментировали эту публикацию