Тирасполь, Март 02 (Новый Регион, Ольга Курылева) – 26 троллейбусов приднестровской столицы за прошедший год перевезли около 12 млн. пассажиров, из которых только около 3,5 млн. оплачивали свой проезд. Такие данные о работе Тираспольского троллейбусного управления (ТТУ) представил главе госадминистрации города директор предприятия Мартик Нерсисян.
Мартик Нерсисян отметил, что себестоимость перевозки одного пассажира составляет 3 рубля, а стоимость проезда для горожан – 1,7 рубля. Перевозку пассажиров льготной категории граждан компенсирует местный бюджет.
«В коллективе ТТУ трудятся 289 работников, средняя зарплата составляет около 1300 рублей, что несколько ниже, чем в 2009 году. Такая ситуация сложилась из-за простоев электротранспорта в связи с перекрытием дорог», – пояснил директор троллейбусного управления.
Глава госадминистрации городов Тирасполя и Днестровска Виктор Костырко, анализируя работу ТТУ подчеркнул, что аналогичные трудности испытывают и троллейбусные предприятия городов стран ближнего зарубежья.
«Самоокупаемость электротранспорта в Белоруссии и России составляет 12-20%. И все-таки будущее за общественным транспортом, которым из-за пробок на дорогах все больше предпочитают пользоваться и жители мегаполисов. В стадии разработки сейчас находится вопрос об упорядочении движения транспорта по улице 25 Октября от Государственного драматического театра до улицы Правды, что позволит увеличить пассажиропоток в троллейбусах», – рассказал Костырко.
По мнению первого заместителя главы госадминистрации Тирасполя Ивана Васильева, «троллейбусникам нужно активизировать свои усилия по увеличению количества пассажиров, обеспечению более высокой доходной части в работе предприятия».
Руководитель ТТУ Мартик Нерсисян сказал, что «одна из главных проблем управления – старение основных фондов».
«Срок эксплуатации троллейбусов – 12 лет, в то время как средний «возраст» работающих в городе машин около 18 лет. 14 троллейбусов выходят на маршруты со сроком эксплуатации свыше 20 лет. Из 15 троллейбусов, полученных из Минска, 12 работают, 3 законсервированы. Благодаря мастерству ремонтных служб, машинам, отработавшим свой ресурс, дается «вторая жизнь». Но отсутствие запасных частей, комплектующих, а также неукомплектованность квалифицированными кадрами, сказываются на внешнем виде и техническом состоянии подвижного состава», – пояснил директор ТТУ.
Он сказал, что средний возраст работников управления – 50 лет, а молодые специалисты из-за невысокой заработной платы уезжают на заработки за рубеж.
В Тираспольском троллейбусном управлении работают 67 троллейбусов.
Статьи на подобную тему
Ни одного пользователя прокомментировали эту публикацию