Челябинск, Июль 19 (Новый Регион, Алла Александрова) – Южноуральские дачники жалуются на разбитые подъездные дороги к садоводческим товариществам. Как передает корреспондент «Нового Региона», сегодня на Южном Урале насчитывается около 900 СНТ. Садовые кооперативы массово создавались в послевоенные годы для решения продовольственной проблемы. С тех пор большинство дорог, ведущих к садам, пришли в негодность, ездить по ним стало невозможно. Инфраструктура серьезно обветшала. Вся нагрузка на ее содержание и ремонт ложится на плечи самих дачников, больше половины которых являются пенсионерами. В результате, значительная часть площадей садоводческих товариществ в настоящее время заброшена.
«Мы неоднократно обращаемся к властям муниципалитетов, но нам сообщают, что садоводы должны строить и ремонтировать дороги за свой счет. Простой пример. Сад «Глинка» в Сосновском районе находится рядом с одноименной деревней. У них есть общий мост. Он разрушается. Каждый год садоводы за свой счет вывозят туда 7 машин щебня, со временем он ссыпается в реку. Пишем жалобы каждый год, а нам отвечают, что мост отремонтирован. Да, конечно, но за чей счет?», – говорит Кондакова. Председатели садов «Полет-3», «Градостроитель» и «Защита» жалуются, что власти Сосновского района лихо режут землю на участки под строительство коттеджей, при этом дороги продолжают оставаться в ужасающем состоянии.
В свою очередь, представители муниципалитетов заявляют, что средств в бюджете на содержание инфраструктуры садовых территорий просто нет.
Местным властям предлагается провести полную инвентаризацию садовой инфраструктуры, после чего принять бесхозные объекты на баланс, чтобы в дальнейшем решать вопрос с привлечением средств.
Статьи на подобную тему
Ни одного пользователя прокомментировали эту публикацию