Лондон, Июль 25 (Новый Регион, Ксения Самойлова) – Сделка по продаже Opel и Vauxhall сорвалась из-за того, что российско-канадский консорциум, претендовавший на покупку европейских активов General Motors, стал вносить в договор «неприемлемые» поправки, сообщает лондонская газета The Times (перевод Инопресса.ру) со ссылкой на не публиковавшиеся ранее фрагменты архива Wikileaks. Издание напоминает, что выставить Opel и Vauxhall на продажу General Motors вынудила в 2009 году угроза банкротства. Правительство Германии ввиду предстоявших выборов было особенно заинтересовано в сохранении рабочих мест на немецком предприятии и даже согласилось выдать ему кредитные гарантии на 4,5 млрд евро.
Инсайдеры в General Motors высказывали опасения, что в случае заключения сделки российский автопром получит доступ к принадлежащим Opel технологиям и патентам. Эти соображения вкупе с улучшением ситуации на автомобильных рынках привели к тому, что детройтская компания в ноябре 2009 года отменила сделку.
Как сказано в одной из каблограмм, «ни в канцелярии Меркель, ни в министерстве экономики... не могли предвидеть, какую свинью им в состоянии подложить российские партнеры Magna». В России сочли, что решение об отказе от сделки принимал не менеджмент General Motors, а вашингтонские политики. В связи с этим автор одного из посланий советовал правительству США публично дистанцироваться от руководства General Motors.
Статьи на подобную тему
Ни одного пользователя прокомментировали эту публикацию