Вчера Минский автомобильный завод представил новую разработку седельного тягача, открывающего продуктовую линейку 6440-й серии. Это не просто пополнение существующего модельного ряда техники для международных автомобильных перевозок. В январе генеральный директор Александр Боровский заверил, что в августе пригласит представителей средств массовой информации на премьеру капотного варианта седельного тягача белорусского производства. Новинка получила индекс МАЗ 6440 РА. Капотный МАЗ снабдили V-образной восьмеркой Минского моторного завода мощностью 600 л. с. (440 кВт, максимальный крутящий момент 2500 Н.м) экологического стандарта Евро-4 в сочетании с автоматической коробкой передач Allison 4500 R. Силовой агрегат выполнен с применением системы избирательной каталитической нейтрализации (SCR) с впрыском аммиачного раствора (AdBlue) в систему выхлопа.
В сцепке с тентовой 89-кубовой платформой (полуприцеп МАЗ-975830) с количеством осей/колес 3/6+1 длина автопоезда составляет 18,45 м, что вписывается в допустимые габариты. Кстати, производитель заверил, что под заказ может создать модификацию автопоезда с увеличенным объемом кузова до 100 куб. м при разрешенной габаритной длине не более 20 м. Также МАЗ ориентируется на возможность установки двигателя экологического стандарта Евро-5.
Мощный седельный тягач используется в сцепке с полуприцепом МАЗ-975830 и предназначен для перевозок на большие расстояния. Автомобиль ориентирован на внутренний рынок сбыта, а также на рынки России и тех стран, где не действует ограничение на габаритную длину автопоезда, рассказал конструктор МАЗа Николай Лакотко. Так, в Европе действует ограничение на длину автопоезда в 16,5 м, в то время как длина автопоезда МАЗовской машины - 18,45 м. "В соответствии с последними техническими данными в России допускается длина автопоезда до 20 м, поэтому мы уверены, что наш автомобиль будет пользоваться спросом на этом рынке", - отметил конструктор.
На автомобиле установлен круиз-контроль, цифровой тахограф, электроподъемник люка кабины, зеркала с электроуправлением и электроподогревом, климатическая установка, защитные решетки головных фар, кондиционер, сиденья повышенной комфортности, холодильник, а также два спальных места. "75% комплектующих в машине отечественного производства. Все, что мы сейчас поставили не белорусского производства, в перспективе будет отрабатываться на наших предприятиях, чтобы потом применять", - отметил Николай Лакотко.
Статьи на подобную тему
Ни одного пользователя прокомментировали эту публикацию