На динамичном и конкурентном Вологодском рынке извоза продолжают бушевать страсти. Услугами череповчан стали пользоваться все больше вологодских потребителей, что, естественно, привело к снижению цен за проезд. Вологодским таксистам, чувствовавшим себя на рынке хозяевами, это не понравилось. Скандалы посыпались, как из рога изобилия. Началось с того, что вологодские мастера извоза пошли жаловаться на недобросовестную, с их точки зрения, рекламу `Димона`. Их, в частности, возмутило заявление, что каждый пассажир этой фирмы застрахован. И не на копейки какие-то, а аж на две тысячи долларов. Конкуренты `Димона` все просчитали и стали утверждать, что на две тысячи долларов застрахован не пассажир, а салон, где 5 посадочных мест. В случае аварии эти деньги будут разделены на число людей, находившихся в этот момент в салоне. `Димон` в долгу не остался, и, в свою очередь, обвинил в недобросовестной рекламе ассоциацию г-на Попова. Реклама называлась - `Четыреста `Волг` за светлую голову`. Она была о том, что пять такси, входящих в ассоциацию, выиграли конкурс на лучший инвестиционный проект таксомоторного бизнеса. `Димон` заявил, что такого конкурса не было. Это, между прочим, подтвердили и официальные службы, занимающиеся проведением соревнований. Местные средства информации смаковали склоку и публиковали репортажи с полей сражений под названием `Бей первым, Дима`. А вологодский обыватель, благосостояние которого все-таки растет, уже мог позволить себе такую роскошь, как добраться до работы на такси. - Однако вместе с обострением соперничества появились и новые признаки недобросовестной конкуренции, - заметил заместитель руководителя антимонопольной службы по Вологодской области Вячеслав Хлевчук. - Все тот же Виктор Попов создал теперь еще и так называемую службу единого заказчика. Нововведение состоит в том, что руководитель ассоциации разместил в местных средствах массовой информации объявление, что все такси города можно теперь вызвать по информационной справочной службе, набрав определенный номер. Казалось бы, дело благое. Однако вскоре выяснилось, что далеко не все вологодские такси удается вызвать по этому номеру. И не все службы извоза внесены в справочник, составленный господином Поповым. Теперь ягодки. Когда заказчик набирает номер службы единого заказчика, то сразу же отвечает фирма, принадлежащая В. Попову. А чтобы дозвониться до других служб, надо нажать еще и на `звездочку` или `решетку`, и дозвониться до нужного абонента становится подчас просто невозможно. В том числе и до фирмы `Димон`. Таксисты с таким `новшеством` смириться, естественно, не могли и подняли очередной скандал. Господин Попов искренне недоумевает: Виктору Попову грозит теперь серьезный штраф - за недобросовестную конкуренцию и введение потребителей в заблуждение. Все участники рынка имеют равные права. Единственное, что успокаивает, так это то, что потребитель даже в этих условиях скорее выигрывает.
Новые игроки на рынке появляются едва ли не каждый месяц. В результате наметилось даже нечто, что с определенной долей условности можно было бы назвать концентрацией производства: отдельные участники рынка стали объединяться. Например, индивидуальный предприниматель Виктор Попов создал ассоциацию водителей таксомоторных перевозок Вологодской области. Однако концентрация бизнеса сопровождается обострением конкуренции между игроками. Особенно жестким соперничество стало после того, как на вологодский таксомоторный рынок прорвалась череповецкая компания `Димон` (названием она обязана сыну шефа фирмы - его зовут Дима). Эту компанию, разумеется, не ждали. Тем более что она пришла с новыми, более комфортабельными машинами и иными правилами игры.
- Я создал эту информационную службу на свои деньги и потому вправе иметь преимущества перед другими перевозчиками.
Какой пассаж! А имеет ли право В. Попов использовать в своей рекламе имя другого юридического лица или его товарный знак? Да, при тоталитарном режиме никого не спрашивали, можно вносить квартирный номер телефона в справочник или нет? Вносили - и все. Теперь же нужно получить разрешение абонента. А уж тем более если речь идет о чужом товарном брэнде или логотипе. Вологодские конкуренты г-на Попова никакого согласия на использование своих фирменных знаков не давали. Между тем он занес в справочник их телефоны. Мало того, позволил себе использовать названия фирм-конкурентов - `Метро`, `Арго` и ряд других.
Статьи на подобную тему
Ни одного пользователя прокомментировали эту публикацию