Страхование автомобиля дорожает с каждым годом. Но многие автовладельцы отказываются от этой услуги не из-за стоимости. Когда не веришь, что в случае ДТП действительно получишь страховую компенсацию, страховка не обеспечивает водителю спокойствия. О том, как сделать страховку надежной, и будет ли она дорожать, AUTO-Consulting беседует с Председателем правления СК «Гарант-Авто» Натальей Шарвадзе.AUTO-Consulting: Наталья Зауриевна, возросло или сократилось количество страховых компаний на нашем рынке за последних год-два? Почему?
Наталья Шарвадзе: Общее число страховщиков за последние год-два практически не изменилось. Есть небольшое колебание в ту или иную сторону за счет компаний «однодневок», которые создаются для быстрого оборота каких-либо капиталов или быстрого захвата доли рынка, но и те, и другие достаточно быстро становятся банкротами или просто исчезают, тем самым нанося ущерб имиджу страхового рынка. К сожалению, пока еще не существует идеального механизма выявления таких компаний на ранней стадии или недопущения их на рынок вовсе.
АС: Как автомобилисту правильно выбрать страховую компанию, чтобы не сомневаться, выплатят ли ему страховую компенсацию?
НШ: Единого мнения в этом вопросе не бывает - можем посоветовать обращать внимание на рейтинги страховщиков в тех или иных изданиях, отсутствие жалоб на страховщика относительно проблем при выплате возмещений или необоснованных отказов.
АС: На что автомобилисту стоит в первую очередь обратить внимание в договоре страхования, чтобы не попасть впросак?
НШ: Единственно верным советом может быть рекомендация – внимательно прочитать документ полностью. Кроме проверки общей информации на 1 странице важны разделы исключения из договора, действия при наступлении страхового события, причины отказа в выплате и т.д. В свою очередь, Продавец должен вкратце рассказать Клиенту все нюансы Договора. Но все ли так поступают на страховом рынке – нам не известно.
АС: Можно ли сформулировать основные правила, которых стоит придерживаться автомобилисту, заключая договор страхования?
НШ: Есть одно, но самое главное – прочитать договор и следовать указанному в нем порядку. В таком случае спорных моментов не будет вовсе.
АС: ГАИ сообщает, что количество ДТП в стране год от года снижается, при этом стоимость полисов ОСАГО растет, несмотря на заработанные некоторыми автомобилистами бонусы за безаварийную езду. Есть ли в мировой практике справедливая система, по которой те, кто совершает аварии - платит больше, а те, кто нет – меньше? Почему она не применяется в Украине?
НШ: Стоимость полиса, которая выросла в конце прошлого года, связана с увеличением в 2 раза лимитов ответственности. А система, о которой вы упоминаете, существует и применяется уже сегодня – это система «Бонус-Малус», которая работает с 2005 года. Она предусматривает ежегодное уменьшение стоимости полиса, если не было выплат по полису ОСАГО. И наоборот - удорожание стоимости полиса, если выплаты были. Поэтому, в 2011 году страховщики продолжали применять эту систему уже на новую стоимость полиса и заработанные Бонусы безаварийных водителей никуда не пропадали.
АС: Почему, по вашему мнению, ГАИ в свое время (да и сейчас) не заинтересовано в проверке наличия полисов ОСАГО у автомобилистов? Ведь если их нет у всех поголовно, теряется смысл самого этого страхования.
НШ: Действительно, усиление или ослабление контроля за наличием полисов у автовладельцев существенно влияет на динамику платежей у страховщиков по тому виду. Но сотрудникам ГАИ, видимо, просто не хватает человеческих ресурсов. Основное время инспекторов тратится на оформление ДТП. А также на контроль за грубым нарушением ПДД (например, превышение скорости, проезд на красный свет, вождение в нетрезвом состоянии), которые являются основными причинами совершения ДТП. Поэтому, на мелкие нарушения (в том числе наличие полиса) ГАИ просто не хватает времени.
АС: Можно ли страховаться у агентов, которые продают полисы ОСАГО в автомобилях на трассе?
НШ: Если у них в порядке документы, которые дают им право осуществлять агентскую деятельность: агентский договор, акт приемки-передачи полисов, то можно приобретать полис ОСАГО и у таких агентов. Однако, следует помнить, что при оплате следует требовать документ, подтверждающий внесение в Компанию или передачу агенту денежных средств.
АС: Как сэкономить при покупке полиса ОСАГО и при заключении страхового договора КАСКО?
НШ: В таком виде страхования, как ОСАГО возможны только предусмотренные Законом скидки. Например, за безаварийную езду, другой экономии здесь нет. Что касается КАСКО, то Клиент может изменять набор рисков, сроков покрытия и т.п.
АС: Ждать ли автомобилистам очередного повышения стоимости страхования?
НШ: Думаем ближайший год изменений в цене быть не должно.
Кому выгоден европротокол и как он работает? Можно ли оформить ДТП, не вызывая ГАИ
Статьи на подобную тему
Ни одного пользователя прокомментировали эту публикацию