Сегодня Президент Украины Виктор Янукович подписал указ о назначении Петра Порошенко Министром экономического развития и торговли Украины. Напомним, что именно новое ведомство Петра Алексеевича формально курирует спецрасследование Межведомственной комиссии по международной торговле в отношении иномарок, в результате которого Ассоциация "Укравтопром" добивается введения спецпошлин на иномарки с объемом двигателя 1,5-2,2 л.
Похоже, что именно при нынешней каденции Петра Алексеевича будет принято окончательное решение, определяющее будущее автомобильного рынка Украины. И по резонансу, это будет одно из самых громких исторических решений нового главы Минэкономразвития. AUTO-Consulting проанализировал нынешнюю ситуацию со спецрасследованием, которая достается Петру Порошенко в наследство. Ему будет нелегко сделать свой выбор. Или он его уже сделал?Как уже сообщал AUTO-Consulting, Межведомственной комиссией по международной торговле Минэкономразвития на своем заседании 30 июня 2011 года приняла к рассмотрению заявление Ассоциации украинских автомобилепроизводителей "Укравтопром" о возбуждении и проведении специального расследования относительно импорта в Украину легковых автомобилей с объемом двигателей 1-2,2 л независимо от страны происхождения и экспорта.
Как сообщает Генеральный директор ВААИД Олег Назаренко, после введения предварительных защитных мер, спецпошлин зарегулированными окажется 80% украинского авторынка.
Напомним, что ввести именно такую спецпошлину (33,4% и 47%) дополнительно к ныне существующей 10% пошлине на импорт легковых автомобилей по двум кодам ТВЭД для авто с двигателями 1000 – 1500 смі и 1500 – 2200 смі просит у правительства в рамках спецрасследования Ассоциация «Укравтопром».
По оценкам AUTO-Consulting, сегмент бензиновых автомобилей с объемом двигателя 1000 – 1500 смі и 1500 – 2200 смі сейчас занимает 80% всего рынка, из которых 45% приходится на автомобили украинского производства или сборки. В случае введения спецпошлины 33,4% на легковые автомобили с объемом двигателя 1000 – 1500 смі и 47% для легковых авто с объемом двигателя 1500 – 2200 смі на рынке освободится емкость равная 55% (!) всех автопродаж, так как импортеры перестанут завозить подобные автомобили и переключатся на модели за пределами "специального" диапазона.
Специальное расследование в 2011 году проводилось в вялотекущем режиме, стороны время от времени обменивались аргументами, а заседания Комиссии часто переносились. Но в феврале 2012 года о спецрасследовании опять вспомнили и оказалось, что совсем не зря. У сторон появились новые аргументы, а главное - начали качаться чаши весов под силой новых идей.
Вчера прошли слушания в рамках спецрасследования, где стороны озвучили свои аргументы. Но в этот же день Президент Украины в рамках визита в Запорожскую область посетил ЗАЗ, где дал старт полномасштабному производству новому автомобилю ЗАЗ Vida. Кроме того, в своей речи на заводе Виктор Янукович отметил:
Бренд ЗАЗ - это национальный бренд, народная ценность. Мы вместе должны работать над его сохранением и развитием украинского автомобилестроения в целом. Ориентация предприятия на удовлетворение наиболее массового спроса населения в качественной и недорогой автомобильной технике заслуживают внимания и поддержки государства. Учитывая тот факт, что развитие отечественного автомобилестроения является залогом развития многих других отраслей, наше государство заинтересовано в увеличении объемов производства отечественных автомобилей, а также украинской составляющей в каждом авто, над развитием экспорта. Такой подход по принципу "производи в Украине, а не импортирует" полностью соответствует видению путей выхода страны из кризиса, изложенные в Программе экономических реформ на 2010-2014 годы и утверждены Правительством в Государственной программе развития внутреннего производства.
Как сообщил Коммерсантъ, обсуждая с Президентом свое будущее назначение главой Минэкономики, Петр Порошенко представил план реформ, состоящий из 12 пунктов, среди которых есть и такой:
Третий блок — "Эффективное использование ресурсов" — направлен на "обеспечение конкурентоспособности" и "выравнивание макроэкономических дисбалансов".
Добиться этого, по мнению Порошенко, можно, в частности, с помощью "действенной поддержки экспорта путем введения системы экспортного кредитования, страхования рисков, политической поддержки украинских производителей на внешних рынках".
Также этого можно добиться с помощью "защиты внутреннего рынка от недобросовестной конкуренции со стороны иностранных производителей".
Исходя из сегодняшнего указа, надо понимать, что Президент одобрил план реформ Петра Порошенко и дал ему карт-бланш по реформированию.
В свою очередь, в орбиту бизнесов Петра Порошенко входит и автомобильный завод "Богдан" в Черкассах и предприятие в Луцке (бывший ЛуАЗ), которые формально также заинтересованы в положительном исходе спецрасследования, курируемого теперь Петром Порошенко. Однако в корпорации "Богдан" уже давно поняли, что только одними запретами ситуацию в автомобильной отрасли не исправишь. Нужен комплекс действий, по привлечению автомобильных инвесторов.
Президент корпорации "Богдан" Олег Свинарчук в интевью AUTO-Consulting сообщил:
Мое мнение – только такой метод может нам что-то дать, чтобы догрузить производство. В Украине, благодаря действию предыдущих законов о поддержке автопрома, создано мощностей на 400-450 тыс. авто в год. Когда мы начинаем переговоры с потенциальными партнерами, нам говорят: А зачем мы будем вам давать технологии, чтобы вы учились выпускать автомобили, берите готовые и продавайте, у вас рынок открыт. Мы отдаем десятки миллиардов долларов в экономики других стран, а сами стоим в очередях в посольства за визой. Да с нами скоро уже считаться никто не будет.
Должны быть четкие и понятные правила. Мы должны дать месседж внешнему миру, что мы защищаем автопром. Параллельно с введением защитных мер немедленно должна быть принята четкая программа развития автопрома. Только так.
Генеральный директор ВААИД Олег Назаренко так комментирует ситуацию: Мы все хотим, чтобы украинские производители развивались, процветали и выпускали лучшие автомобили, но без конкуренции это не получится. Для них всегда есть соблазн свести все к простой сборке, и тогда Украина навсегда упустит свой исторический шанс. В Украине уже выпускали 400 тыс. авто в 2008 году, из которых подавляющее большинство заходило в виде машинокомплектов, которым прикручивали колеса и называли это производством. И что? Как только грянул кризис, от этих сборок не осталось и следа. Так будет и в этом случае.
Теперь именно при руководстве Петра Порошенко Министерство экономики должно будет вынести окончательное решение в спецрасследовании по иномаркам, притом произойти это может уже в мае. Каким будет это решение? Ответить на этот вопрос сейчас никто не сможет, но ясно одно, что оно будет не простым. Петру Алексеевичу прийдется выбирать между многими "если". Да и большие перемены на авторынке теперь уже не за горами.
Следите за нашими публикациями.
Инф. AUTO-Consulting
Сколько еще продлится спецрасследование
Статьи на подобную тему
Ни одного пользователя прокомментировали эту публикацию