Автопроизводители из Китая не будут производить автомобили в РФ в режиме промсборки, заявил в среду на брифинге замглавы Минэкономразвития Кирилл Андросов. Он напомнил, что 10 ноября завершилось подписание соглашений и меморандумов по созданию производств в режиме промсборки, и китайских производителей среди подписавших не оказалось.
Возможность скорого подписания соглашения с Mitsubishi, с которой ранее был подписан меморандум, К.Андросов прокомментировать затруднился, отметив, что не хватало некоторых документов. По его сведениям, Mitsubishi до сих пор не определилась с выбором региона, и продолжает рассматривать три площадки.
То, что "китайцев" не пустили в Россию означает лишь одно, что их просто не захотели пускать на емкий рынок. Между тем, "китайцы" просились и подавали заявки, например Great Wall достаточно давно был готов строить завод в Татарстане. Отказ России разместить производства китайских автомобилей означает, что теперь у Украины есть шанс получить сразу нескольких автопроизводителей на своей территории. "Китайцы" из года в год повышают свои экспортные амбиции, в которых странам СНГ отведена пока ключевая роль. Напомним, что ранее сообщалось о том, что Минэкономразвития и Минпромэнерго РФ еще летом договорились не подписывать ни одного соглашения о промсборке автомобилей с китайскими автомобильными компаниями. Тем самым чиновники поставили "крест" на четырех проектах по выпуску китайских машин на территории России, суммарные инвестиции в которые должны были составить 385 миллионов долларов США.
Украина может привлечь на свою территорию активных китайских автопроизводителей, которые с одной стороны готовы двигаться в Европу, а с другой стороны должны опереться на емкий рынок. После России, рынок Украины является вторым по величине в СНГ и довольно перспективным на ближайшие несколько лет (по прогнозу он может достичь 1 млн. новых авто). С точки зрения логистики, Украина для китайских автопроизводителей может быть даже выгоднее, чем Россия, учитывая их дальнейшие европейские стратегии продвижения. Но пока инвестиционных сигналов от Правительства не поступало. Возможно они появятся в 2008 году?
Автомобильная политика Украины
Статьи на подобную тему
Ни одного пользователя прокомментировали эту публикацию