Американцы, потерявшие работу или опасающиеся ее потерять, в феврале обвалили американский автомобильный рынок, урезав свои домашние бюджеты. Они избегали дилерских салонов, в результате чего февральские продажи автомобилей утонули до самого низкого уровня за более чем четыре десятилетия.
Автопроизводители, согласно информации Autoobserver.com, продали во втором месяце года 691073 автомобилей – это на 40,9 процента хуже продаж в феврале год назад (1168729 единиц). Отмечен самый низкий уровень продаж автомобилей в любом феврале, начиная с 1967 года. Этот факт еще больше режет глаз, если посчитать население: в 1967 году в США было зарегистрировано 103 млн. водителей, сегодня страна имеет их почти в два раза больше. Построянно вычисляемый Сезонно скорректированный годовой рейтинг (Seasonally Adjusted Annualized Rate - SAAR) составил 9,1 млн. автомобилей, что является самым низким показателем SAAR с 1982 года. Это не случайно – индекс доверия потребителей, один из ключевых показателей, влияющих на продажи автомобилей, в феврале тоже опустился на рекордно низкий уровень.
10 млн. человек являются безработными, еще 36 миллионов - 29 процентов населения США – беспокоит возможность потери рабочего места. Об этом сообщил шеф аналитиков продаж General Motors Майк ДиДжиованни (Mike DiGiovanni), ссылаясь на опрос USA Today-Gallup. Две трети американцев не считают, что США увидит полноценный экономический подъем в течение пяти лет.
«Вот где мы находимся с точки зрения потребительских настроений», - сказал ДиДжиованни на конференции с участием аналитиков и представителей СМИ. «Американцы пытаются сохранить деньги, чтобы защитить себя от неопределенности», добавил ДиДжиованни, отметив, что объем сбережений населения находится на беспрецедентно высоком уровне.
Стимулы установили новый месячный рекорд
Результаты продаж в феврале были мрачными отнюдь не вследствие отсутствия стараний автопроизводителей. Они провели массовую атаку потребителя стимулами. В среднем скидка составила рекордные $2914 за каждый автомобиль, проданный в феврале, отметила Джесси Топрак (Jesse Toprak), исполнительный директор отделения анализа промышленности Edmunds.com. Члены «Большой Шестерки», в которую входят GM, Ford, Chrysler, Toyota, Nissan и Honda, установили в феврале «личные» рекорды по части стимулирования.
Chrysler потратил около $5500 на один автомобиль – согласно данным, Edmunds.com это новый рекорд для компаний, причем не февральский, а абсолютный.
Стимулы были высокими, поскольку в феврале у автопроизводителей осталось необычно большое число нераспроданных мащин выпуска 2008 года. Из всех новых автомобилей, продаваемых в феврале, 21 процент составили модели 2008 года выпуска, сказала Топрак. Для сравнения: только 9 процентов новых автомобилей, проданных в феврале год назад, составили оставшиеся от 2007 года.
От новых – к подержанным
Еще одним фактором, ослабившим продажи новых машин, является тот факт, что многие будущие покупатели новых автомобилей где-то по пути предпочли купить подержанные автомобили.
Согласно анализу Edmunds.com, среди покупателей новых автомобилей 27% - примерно каждый четвертый - в конечном итоге предпочел покупку подержанного автомобиля. Исторически же сложилось так, что «уход от нового» всегда использовали около 10 процентов покупателей новых автомобилей.
«Все дилеры фактически сыграли против новых автомобилей, - говорит Джесси Топрак из Edmunds.com. – Отличие настоящего времени заключается в том, что потребители являются более восприимчивыми к предложению».
Более того, глава подразделения продаж GM Марк ЛаНеве (Mark LaNeve) говорит, что дилеры корпорации продают много поздних моделей подержанных автомобилей, поскольку они получают от этого гораздо больше прибыли, и дилерам легче получить финансирование под продажу автомобилей с пробегом, поскольку они представляют меньше опасности для заимодателя.
Эволюция системы сертификации Certified Pre-Owned (CPO) привела к тому, что автомобили с пробегом стали отвечать определенным стандартам автопроизводителя, а вследствие этого – имеют гарантийную поддержку. Это сделало безопасной покупку «б/у» для потребителя. И цифры иллюстрируют, что это работает. В январе 22 процента автомобилей было продано с сертификатом CPO, это значительно выше 12 процентов января годичной давности. Февраль, как ожидается, покажет аналогичные цифры.
«Тот факт, что рекордное количество покупателей новых автомобилей изменили традициям, что показывает мониторинг продаж и предложения, показывает, что рынок более депрессивен, чем выглядит на первый взгляд, - говорит Джесси Топрак. – Рост спроса на подержанные автомобили показывает, что спрос со стороны потребителей есть, они не полностью отказываются покупать автомобили».
Однако это не слишком хорошая новость для автопроизводителей, которые тратят огромные средства на маркетинг и стимулирование продаж, и вкладывают свои деньги в выпуск новых автомобилей.
Статьи на подобную тему
Ни одного пользователя прокомментировали эту публикацию