Согласно заявлению главы итальянского автомобилестроительного концерна Fiat Group Серджио Марчионне, в ближайшее время автокомпании мира будут вынуждены закрыть огромное количество своих заводов из-за снижающегося спроса на автомобили. По его мнению, в ближашие пять лет продажи машин будут только снижаться и автопром не ждет ничего хорошего. Согласно данным С. Марчионне, за последний год только в США и Канаде было закрыто 24 автозавода. Теперь на очереди предприятия, расположенные в Европе. Как заявил глава Fiat Group, в настоящий момент общая производственная мощность всех заводов мира рассчитана на 94 млн автомобилей, в то время как рынку необходимо менее 30 млн. При этом около трети предприятий, выпускающих автомобили, приходится на европейские страны, а значит, в первую очередь закрытие грозит именно этим заводам.
В то же время, крупнейшие автомобильные компании уже улучшили прогноз относительно влияния кризиса на авторынок и даже увеличили планы по производству автомобилей. Основные корректировки будут сделаны по итогам 1 квартала 2009 года, когда станет понятен спрос в новейших условиях и остатки на складах. Пока лучше других европейских стран справляется Германия, которая смогла стимулировать внутренний спрос. Угроза закрытия сейчас висит над устаревшими заводами, а также "слабыми" брэндами.
Итальянский автоконцерн Fiat улучшил свои прогнозы на фоне первых признаков подъема авторынка. Как заявило руководство компании, несмотря на экономический кризис в 2009 году оно надеется получить прибыль до 1 млрд евро ИТАР-ТАСС.
"Мы убеждены, что начался подъем со дна мирового экономического кризиса. Первые намеки на поворотный момент заметны во всех ведущих мировых экономиках, тогда как, по нашему мнению, первые конкретные признаки роста будут очевидны уже во второй половине этого года, начиная с США, затем в Азии и, наконец, в Европе - к концу года", - сказал главный управляющий Fiat Серджо Маркионне.
Его мнение разделил и президент группы Fiat и по совместительству Ferrari видный итальянский предприниматель Лука Кордео Ди Монтедземоло, сказав, что "несмотря на сильный спад продаж особенно за рубежом результаты компании в 2008 году значительные, доказывающие ее конкурентоспособность".
Ранее прогнозы руководства Fiat были гораздо более пессимистичные, когда Маркионне заявил, что доходы концерна "могут не превысить 300 млн евро".
Изменить их помогла принятая правительством Италии программа по поддержке автомобильной промышленности, которая предусматривает значительные скидки на приобретение новых машин, соответствующих последним экологическим стандартам. По свидетельству руководства Fiat и местных специалистов, эти меры уже принесли ощутимые и значительные результаты.
Fiat, по мнению Маркионне находится в лучших условиях, потому что активно проводит политику применения новых технологий при производстве автомобилей и продолжает инвестировать в инновации даже в условиях кризиса.
Статьи на подобную тему
Ни одного пользователя прокомментировали эту публикацию