Председатель Восточного комитета комиссии немецкой экономики Клаус Мангольд излагает свои взгляды на приобретение пакетов акций Opel "Сбербанком" и "ГАЗом" в интервью Die Welt, которое приводит InoPressa.ru. Ранее Мангольд являлся членом наблюдательного совета компании Magna, которая также стала совладельцем Opel.
Имея хорошие связи с Magna, "Сбербанком" и лично с его председателем Германом Грефом, Мангольд уверен, что "без Путина сделка не состоялась бы".
Российское правительство, являясь основным акционером "Сбербанка", увидело в ней свой интерес, и это можно только приветствовать, полагает Мангольд. Участие в сделке российского предприятия и крупнейшего банка "укрепляет Opel, но также и российский автопром". Следующая задача - передача технологий. В данном случае, полагает Мангольд, "экономически больше всех выигрывает "ГАЗ".
Мангольд призывает не опасаться российских инвесторов, перечисляя последние приобретения русских в Европе. Банк ВТБ, напоминает он, стал акционером аэрокосмического концерна EADS, Алексей Мордашов - туристической компании TUI.
Ранее премьер Владимир Путин отрицал прямое участие российского правительства в сделке между Сбербанком, канадской Magna и General Motors о покупке пакета немецкой компании Opel.
"Правительство России имеет свою стратегию развития отечественного автопрома, и эта сделка должна быть вписана в эту стратегию", - говорил Путин.
Власти Германии и General Motors в ночь на 30 мая объявили о сделке по продаже концерна Opel консорциуму, в который вошли австро-канадский производитель запчастей Magna, Сбербанк РФ и "Группа "ГАЗ". Magna претендует на 20% акций, Сбербанк может получить 35%. General Motors сохранит за собой 35%. Оставшиеся 10% будут принадлежать работникам Opel.
Австрийская Die Presse также видит связь между Путиным и сделкой по покупке немецкого автоконцерна. Премьер Путин хочет модернизировать российскую промышленность и расширить присутствие России на международном рынке. И при помощи "Сбербанка" он приближается к заветной цели. Die Presse называет эти желания "двойной мечтой" российского премьера.
Сделка по Opel стала очень личной для Путина. Наконец России удалось приобрести акции западного концерна, говорится в статье.
Однако до конца добровольным участие обоих партнеров - "Сбербанка" и "ГАЗа" - не выглядит. "ГАЗ", империя Олега Дерипаски, накопила долгов на сумму свыше 25 млрд долларов, а основным кредитором компании является "Сбербанк". Глава крупнейшего в России финансового института Герман Греф, продолжает издание, до недавнего времени производил впечатление человека, вынужденного действовать по чьей-то указке: речь идет о государственных интересах, немногословно сказал он недавно.
Но уже после того, как сделка стала свершившимся фактом, 45-летнего экс-министра экономики как подменили, отмечает издание. "Это очень хороший шанс для России получить по беспрецедентно низкой цене одного из наиболее продвинутых, с точки зрения технологии, европейского производителя", - заявил Греф. Слова в духе Владимира Путина, стремящегося спасти отечественный автопром.
Но для главы российского правительства речь идет не только о спасении автомобильной отрасли. Для него важно расширить российское присутствие на международном рынке. Первые попытки не принесли ощутимого результата: ни покупка 5% акций европейского аэрокосмического концерна EADS, ни доли в концернах Strabag и Magna, с которыми Дерипаске пришлось расстаться из-за накрывшей его империю долговой волны.
Статьи на подобную тему
Ни одного пользователя прокомментировали эту публикацию