Война между автопроизводителями ведется не только в сфере технологий, дизайна или на авторынках разных стран и континентов. Самые важные сражения за сердца автолюбителей разгораются на экранах многозальных кинотеатров, под сверхреалистичные звуки Dolby Digital Surround и непременно под грифом «Сделано в Голливуде». Киногерои – лучшие примеры для подражаний. Показ какого-то товара в кинофильме заменяет сотни часов рекламы по ТВ. Уже в 30−х годах прошлого века этот прием взяли в оборот дальновидные западные маркетологи и даже дали свое название: Product Placement (PP). Одним из самых успешных и ранних примеров продакт-плейсмента считается выход на экраны в 1940−х годах многосерийного мультфильма «Морячок Папай», в котором незатейливо рекламируется шпинат как незаменимый продукт для сильных и здоровых мужчин. Продажи консервированного шпината после выхода первых серий выросли почти на 80%.
Продакт-плейсмент В СССР
Одним из первых опытов продакт-плейсмента в СССР можно считать рекламу новой модели «Москвича-408», которую Шеф купил на причитающиеся ему за находку клада деньги. Жаль, что информации, насколько выросли продажи «Москвичей» в 1968 году, не сохранилось. Продакт-плейсментом фактически является и хрестоматийная фраза, сказанная героем Куравлева в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»: «Граждане, храните деньги в сберегательной кассе». А в «Спортлотто-82» обычному лотерейному билету и вовсе приписываются волшебные свойства: «Всего за 60 копеек я покупаю себе надежду!».
С тех пор Голливудские штампы проникли в нашу жизнь куда дальше, чем можно предположить. Киноэкран диктует, что модно носить, курить или пить. И сегодня практически каждому известно, что настоящие крутые парни курят такие-то сигары, пьют такое-то виски, носят такие-то часы и ездят на таких-то автомобилях. Именно блокбастеры в последнее время все чаще и чаще становятся стартовыми рекламными площадками для автогигантов. Как следствие – случайных автомобилей у главных киногероев, даже у отрицательных, не бывает, а 24 кадра кинопленки или секунда рекламного времени оцениваются во многие тысячи долларов.
Мы не подозреваем, но подобной рекламы в крепком фильме может быть очень много. В одном из популярнейших блокбастеров последних лет, криминальной комедии «Двенадцать друзей Оушена», Кэтрин Зета-Джонс звонит по телефону Siemens S65. Главным напитком одной из вечеринок в фильме становится Red Bull. Всего же в картине мелькает продукция нескольких десятков брендов, в том числе сразу пяти автомобильных.
Но производители не жмутся и усердно платят по киношным счетам – слишком уж аппетитные плоды приносят подобные инвестиции. Последние годы автомобильный мир героев блокбастеров сплошь состоял из автомобилей Volkswagen & Co: герой Уилла Смитта в фильме «Я, робот» раскатывает по Америке образца 2030 года на Audi, сошедший со страниц одноименного комикса и ставший героем фильма про самого себя Железный человек также всем другим автомобилям предпочитает марку с четырьмя кольцами. Супершпион Джейсон Борн в последней серии трилогии «Ультиматум Борна» лихо водит Volkswagen Golf GT, а злодеи оказываются за рулем не менее добротного Touareg. Герой Лайама Нисона в «Заложнице» берет напрокат Audi A3, а негодяй удирает на Audi A8. VW New Beetle мелькает в «Шестом дне» со Шварценеггером, а в «Цыпочке» с Робом Шнайдером герои и вовсе говорят про него: «Клевую тачку ты купил!». В "Перегонщике" герой неизменно ускользает от погони на Audi A8, а в "Перегонщик-3" вытворяет невероятные трюки (кстати в Украине) также на Audi.
Размещением продукции VAG в Голливуде занималось международное пиар-агентство Propaganda GEM. На днях компания совершила поворот на 180 градусов: подписала контракт с BMW. После прекращения участия в «Формуле-1» у баварцев появились лишние деньги, которые было решено потратить на продакт-плейсмент. В планах концерна также спонсорство Олимпиады-2012 в Лондоне и мощное наступление на рынок телепрограмм и видеоигр.
Вполне вероятно, что идея пересмотреть расходную часть бюджета во время кризиса пришла руководству концерна не случайно. Ведь расходы на продакт-плейсмент не только быстро окупаются, но и являются гарантией неплохой прибыли. При условии, конечно, что фильм будет хороший. И в этом BMW уже однажды убедился. После выхода фильма «Золотой глаз», где Джеймс Бонд разъезжает на BMW Z3, объем предварительных заказов на машину составил 300 миллионов долларов. А потом был и красавец BMW Z8.
Статьи на подобную тему
Ни одного пользователя прокомментировали эту публикацию