Выбрать сегодня автошколу все равно, что стоять перед красивой и дорогой витриной с мыслями об очень необходимом, но одновременно таком дорогом подарке себе любимому. Еще год назад ценник на обучение в автошколе колебался от 8-10 тыс. рублей в глубинке, до 12-15 тыс. в крупных городах Приморья. Сегодня, увы, даже небольшие поселковые и районные автообразовательные учреждения дешевизной обучения похвастаться не могут. Причиной тому стало обязательное увеличение количества часов (до пятидесяти), отводимых под практическое вождение. В итоге "практика", как еще называют обучение навыкам езды, занимает в общем ценнике до 80% от всей стоимости обучения.
Но это так к слову. То, что автошколы - бизнес, и неплохой, поняли уже все. Некоторые директора, правда, по инерции продолжают сетовать, что слушатель, дескать, пошел "не тот", и с порога требует детализации всех своих предстоящих трат на обучение.
Беглый опрос среди знакомых, не так давно получивших водительские удостоверения, показал, что главным критерием при выборе автошколы стали не близость офиса к дому или работе, не наличие автодрома и состояние материально-технической базы и не профессионализм или отсутствие такового у преподавателей. В основе практически любого выбора лежала информация (чаще всего на грани слухов) о близости той или иной автошколы к ГАИ, а также процент сдачи с первого раза!
Рейтинг "близости" составлять не будем, тем более что в последнее время ввиду реорганизации как самой экзаменационной системы в ГИБДД, так и ротации в высших эшелонах инспекции говорить о какой-то особой "близости" не имеет смысла: "новая метла", как известно, по-новому метет. Что до процента сдачи, то для тех, кто ставит этот принцип во главу угла, мы можем внести ясность.
Так вот, по итогам 11 месяцев наивысший показатель - 72% - принадлежит той же автошколе ВОА. Сюда входят процент сдачи теоретического и практического экзаменов. На втором месте малоизвестная автошкола СТК ОСТОО - 71% сдачи с первого раза. Замыкает тройку "призеров" автошкола профессионального училища № 9, где с первого раза успешно сдали квалификационный экзамен 68% слушателей. Весьма посредственен процент сдачи у таких крупных игроков автообразовательного рынка, как НОУ "Аник" - 49%, "Седан-В" - 51% и НОУ РОСТО - 49%.
К слову, на эту тройку приходится более половины всех обучавшихся в автошколах за указанный период времени. Всего же во Владивостоке за 11 месяцев 2009 г. обладателями водительского удостоверения стали более 6 тыс. человек.
Статьи на подобную тему
Ни одного пользователя прокомментировали эту публикацию