Екатеринбург, Январь 26 (Новый Регион, Игнат Бакин) – Прокуратура Екатеринбурга завершила проверку результативности действий городских дорожных служб по уборке снега в новогодние праздники. Работа чиновников в период обильных январских снегопадов признана ведомством неудовлетворительной, однако к уголовной ответственности никого привлекать не будут. Напомним, за первые несколько дней нового года в уральской столице выпало полторы месячной нормы осадков. Наибольшее количество снега выпало в период с 4 по 6 января, что привело к значительным дорожным затруднениям. Проведенные проверки ГИБДД показали, что в условиях «снежного Армагеддона» сложилась абсурдная ситуация, когда на улицы выводилось только 30% от имеющейся в наличии муниципальной техники. Неудовлетворительная работа дорожных служб привела к всплеску ДТП в Екатеринбурге – за первые десять дней нового 2010 года ГИБДД было зафиксировано около 2 тысяч аварий, часть из которых произошла из-за плохого состояния дорог – заносов, колеи, снежной каши.
В середине января на пресс-конференции заместитель прокурора уральской столицы Александр Юровских рассказал «Новому Региону», что в рамках начатой проверки прокуратура города стала собирать сведения о фактах нарушений правил содержания дорог. В частности, ведомство начало запрашивать сведения о том, какие принимались должностными лицами меры, чтобы не допустить катастрофической ситуации на улицах города. Кроме того, на беседы вызывали нерадивых чиновников мэрии Екатеринбурга и руководителей служб благоустройства, которые могут быть виновны в новогодней «снежной блокаде».
Как сообщили сегодня информагентству в пресс-службе прокуратуры Свердловской области, тщательная проверка завершена. По ее результатам ведомство вынесло вердикт – работали после Нового года службы благоустройства Екатеринбурга неудовлетворительно, должностные лица ненадлежаще исполняли ФЗ «О безопасности дорожного движения». Следствием этого стали ДТП, произошедшие из-за удручающего состояния проезжей части. В результате прокуратура уральской столицы внесла в адрес главы города Аркадия Чернецкого представление с требованием устранить нарушения законодательства. «Помимо этого, мы потребовали привлечь к дисциплинарной ответственности лиц, виновных в несвоевременной уборке снега и принять такие меры, чтобы в будущем подобных ситуаций не возникало», – заявил «Новому Региону» прокурор Екатеринбурга Вячеслав Петров. По его словам, подпадающих под статьи уголовного кодекса нарушений в ходе проверки выявлено не было. Соответственно, уголовного преследования чиновников не будет.
Ссылки по теме:
Мэрия Екатеринбурга ищет виноватых в январском снегопаде/Город, тем временем, продолжает стоять в снежных завалах >>>
ГИБДД требует от свердловского прокурора возбудить уголовные дела против чиновников, виновных в «снежной блокаде» >>>
Прокуратура выяснит, почему улицы Екатеринбурга в новогодние праздники расчищались неудовлетворительно >>>
Снежный «Армагеддон» в Екатеринбурге: 1,6 тысячи ДТП, колеи на дорогах и огромные сугробы вместо обочин и парковок >>>
Статьи на подобную тему
Ни одного пользователя прокомментировали эту публикацию