Техосмотр в некоторых городах и районах Приморья давно стал экспериментом на терпеливость и закаливание нервов. Ночевки возле здания ГИБДД, чтобы получить заветный талон ТО, уже стали привычными для автомобилистов. Но в последнее время появилась еще одна преграда к заветному ТО. Вот что сообщил корреспонденту "ЗР" автомобилист из Партизанска Михаил К.: "С 8 апреля у автомобилистов города возник еще один "головняк" - несоответствие ГОСТу фар ближнего света японских авто. Просто не дают талон ТО до устранения этого недостатка. Автовладельцы пытаются выходить из положения кто как может. Поворачивают лампы, хотя это тоже не решение проблемы, так как далеко не во всех фарах это возможно сделать. Кто-то ищет евроаналоги фар, кто-то просто пытается купить талон ТО. По некоторым данным, в Находке это стоит уже 9000 рублей".
Как рассказывает другой автовладелец: "Мои друзья купили почти новую машину, состояние идеальное, один недостаток - фары, оказывается, "не те". Теперь не могут получить талон ТО. В "Тойота-центре" им сказали, что евроаналога такой модели авто нет, а значит, и иных фар просто не существует в природе. Разрешенный месяц после регистрации скоро закончится, ездить на машине без ТО будет нельзя. А ведь при регистрации авто им никто ни слова не сказал, что у них будут проблемы с техосмотром. Регистрировали авто и пытались пройти техосмотр в Находке".
Подобная ситуация с фарами повторяется еще в нескольких районах Приморья. Там автовладельцы, заранее предупрежденные "соседями", для прохождения ТО регулируют фары в СТО. Если же фары отрегулировать не удается, ищут евроаналоги.
Странное совпадение: обращать внимание на фары "по ГОСТу" в Приморье начали только в этом году, хотя сам норматив действует давным-давно. Автовладельцы связывают такие ужесточения с очередной попыткой задавить "праворукие" японки. Как мы помним, именно в сентябре 2010 года должен вступить в силу техрегламент, который давно вызывает много споров и вопросов к его создателям.
Возможно, нынешнее ожесточение связано с постановлением, подписанным Владимир ПУТИНЫМ 10 мая, по внесению изменений в ряд правил дорожного движения. Согласно изменениям, в светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах с целью их обозначения должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни. А для предупреждения об обгоне вместо звукового сигнала или совместно с ним может подаваться световой сигнал, представляющий собой кратковременное переключение фар с ближнего на дальний свет. Но эти изменения вступят в силу только спустя полгода, т.е. в ноябре 2010 г.
В ГИБДД Приморского края сообщили, что в ближайшее время выступят с официальными разъяснениями по данному вопросу.
Накануне сдачи номера в печать стало известно, что проблемы автомобилистов с прохождением техосмотра из-за фар добрались и до Владивостока. Многие из тех, кто отправился в центры инструментального контроля после 1 мая, получили диагностическую карту с пометкой "неисправно" в графе "ближний свет", хотя все предыдущие годы фары их автомобилей не вызывали нареканий инспекторов.
В ожидании официального ответа ГАИ "ЗР" обратился за комментарием непосредственно к владивостокским автомобилистам:
- Пусть гаишники начнут с себя, - заявил редакции Виктор АНТОНОВ, владелец универсала Toyota Corolla, - у них в автопарке много "Марков" и "Краунов", которые светят на левую сторону. Вот пусть их перестроят, а потом расскажут всем остальным, как правильно это сделать. После этого можно и спрашивать. А так - сплошное лицемерие и коррупция.
- Думаю, что эти жесткие требования ослабят во Владивостоке волну краж "оптики" с машин, так как с японскими фарами пройти ТО будет сложно, и поднимут ее в Сибири и западных регионах, где есть евроаналоги, - считает Максим ШКУРКО, водитель Mitsubishi Lancer.
- Правильная идея. Фары давно пора отрегулировать, а то на дороге слепят очень, - пожаловался пенсионер Игорь БАГАУТДИНОВ на "Ниве", - у меня есть японский грузовичок, и я прекрасно вижу разницу, как светят фары правильные и неправильные. Давно собирался привести на нем свет в порядок, теперь будет повод все-таки сделать это.
Статьи на подобную тему
Ни одного пользователя прокомментировали эту публикацию