Москва, Июнь 10 (Новый Регион, Алексей Усов) – Госдума приняла во втором чтении поправки к Кодексу об административных правонарушениях, уточняющие порядок лишения водительских прав. Водителей обязали сдавать удостоверения в течение трех дней после решения суда. Если водитель продолжит ездить с удостоверением, он будет арестован на 15 суток. По статистике ГИБДД в 2009 году из 1,11 миллиона лишенных прав водителей, более 100 тысяч продолжали ездить, не сдав удостоверение. Законопроект, внесенный в Госдуму правительством РФ, вносит поправки в ст. 37.2 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) «Исчисление срока лишения специального права». Для водителей, лишенных прав в суде, документ вводит обязанность сдать удостоверение в ГИБДД в течение трех дней после вступления в силу постановления суда.
Новые поправки лишают водителей такой возможности: пока права на руках у водителя, он будет считаться лишенным прав фактически бесконечно, так как срок лишения не будет отсчитываться. В случае, если «лишенец» попадется инспектору ДПС, он понесет наказание по ст. 12.7.2 КоАП «Управление автомобилем водителем, лишенным прав», предусматривающей санкцию в виде административного ареста до 15 суток. При этом, если водитель прав лишился, но удостоверение потерял, он должен будет написать заявление в ГИБДД – только после этого начнется срок лишения, а утерянные права будут аннулированы, отмечает «Коммерсант».
Защитники прав автовладельцев уверены, ч то поправки работаь не будут – из-за несовершенства технических средств ГИБДД в регионах и лени самих «гайцев»: «Оперативный доступ к базе данных есть у сотрудников ДПС в Москве и других крупных городах, в регионах же гаишникам приходится проверять документы, запрашивая по рации дежурную часть, что им обычно делать лень», – отметил президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.
Статьи на подобную тему
Ни одного пользователя прокомментировали эту публикацию