Уже несколько лет подряд наши средства массовой информации объявляли о полной готовности трассы «Амур», торжественно открывали ее многие высшие чиновники. Поверив этим заявлениям, дорогу сегодня пытаются преодолеть не только россияне, но и зарубежные гости. Дорога Чита-Хабаровск открывает дальневосточникам возможность без проблем добраться на своем авто в западные регионы России. Заработав в полную силу, трасса откроет новые возможности и для коммерческих перевозок. По заверению федеральных чиновников долгожданное событие - завершение строительства дороги должно произойти уже в этом году.
Хорошее впечатление оставляют пункты отдыха. Они большие по площади, оборудованы всем необходимым: эстакады, туалеты, столики с навесами и т.п. Площадки позволяют разместить на них несколько большегрузных длинномерных грузовиков. Эстакады, конечно, не рассчитаны на многотонные фуры дальнобойщиков, но легковую машину или микроавтобус осмотреть можно и вовремя исправить или подтянуть что необходимо.
Большая часть дороги М-58 готова и позволяет спокойно, уверенно и, главное, безопасно держать максимальную скорость. Но справедливости ради следует заметить, что некоторые участки, сданные год-два назад, уже требуют ремонта. Так, в районе Лондоко дорожное полотно местами просело, и езда по трассе напоминает плавание по штормовому морю, при этом скорость можно держать не более 40-60 километров в час.
Отдельные участки, где новая трасса совпала со старой дорогой, требуют реконструкции. Так, например, в районе Шимановска на старую бетонную дорогу в свое время был уложен асфальт довольно тонким слоем. И сегодня он местами сошел, грузовики раздолбили и бетон, поэтому езда здесь требует осторожности и большого внимания.
Участки, где строительство продолжается, можно разделить по степени готовности на несколько видов. Есть практически готовая дорога, отсутствуют только разметка и ограждающие конструкции. В дневное время она не представляет трудностей. Есть участки, где готова только одна полоса асфальтового покрытия и параллельно ей ведутся работы на второй полосе.
Есть на трассе «Амур» участки, где до асфальта дело еще не дошло. Это около 200 километров. Они представляют наибольший дискомфорт и опасность для автомобилей. На легковой машине по крупному гравию можно двигаться со скоростью не более 40 километров в час. Если же сверху отсыпан более мелкий гравий или отсев, да еще и укатан, то скорость можно и увеличить. При этом не следует забывать о возможности получить камень в лобовое стекло от встречной машины или пробить колесо на каком-то особо остром обломке гранита. В сухую погоду эти участки сильно пылят и требуют особого внимания.
Отправляющимся в поездку по новой трассе не следует забывать, что она обходит все населенные пункты, а придорожный сервис на ней пока еще не налажен как хотелось бы. Кафе и гостиницы встречаются редко и, как правило, находятся в районе каких-нибудь поселений. Поэтому не лишним будет иметь запас продуктов и воды (хотя и горных речек встречается не мало), подумать заранее следует и о ночлеге на свежем воздухе.
Телефонная связь по трассе работает только вблизи крупных населенных пунктов. Посты ДПС и патрули встречаются на трассе еще реже, чем кафе и гостиницы.
Уже несколько лет подряд наши средства массовой информации объявляли о полной готовности трассы «Амур», торжественно открывали ее многие высшие чиновники. Поверив этим заявлениям, дорогу сегодня пытаются преодолеть не только россияне, но и зарубежные гости.
Сегодня в моду все больше входят GPS-навигаторы. Но на трассе они практически не нужны, заблудиться на ней невозможно. На всем ее протяжении, иногда даже на строящихся еще участках оборудованы указатели в строгом соответствии с требованиями правил дорожного движения. А вот если вздумается заехать в город, то без навигатора с загруженной картой там можно вполне заблудиться. Но трасса позволяет объехать и крупные населенные пункты. В Чите дорога смыкается с федеральной трассой М-55 («Байкал») и через Улан-Удэ ведет до Иркутска.
Статьи на подобную тему
Ни одного пользователя прокомментировали эту публикацию