10 сентября 2009 года Правительство России приняло Технический регламент о безопасности колесных транспортных средств, в котором содержались требования, способствующие запрету ввоза и эксплуатации праворульных японских автомобилей. 23 сентября 2009 г. текст документа был напечатан в «Российской газете», с указанием на то, что в силу он вступает через год после опубликования. И вот этот год почти прошел. Меньше трех недель осталось до упомянутой даты. Как сегодня обстоят дела с техрегламентом и возможным запретом правого руля?
Текст поправок три месяца был выставлен на всеобщее обозрение на сайте Минпромторга - разработчика техрегламента, но только теперь подан на утверждение правительству. О результатах рассмотрения этого документа президиумом пока ничего не сообщается, но высока вероятность того, что большинство поправок будет принято. Если это произойдет, то крайне болезненная для дальневосточников тема угрозы запрета правого руля на некоторое время потеряет свою актуальность. Однако вполне возможно, что совсем скоро мы вновь услышим о ней.
Любопытный анализ ситуации довелось услышать из уст одного из представителей приморских силовых структур, назвавшегося «просто Аркадием», который убежден, что техрегламент и недавняя поездка председателя Правительства РФ по маршруту Чита - Хабаровск с рекламой продукции «АвтоВАЗа» - звенья одной цепи.
По мнению Аркадия, б/у иномарки стоят костью в горле российских автопроизводителей, и они не успокоятся до тех пор, пока окончательно не вытеснят его с рынка. Что подтверждается новым заявлением ПУТИНА относительно дальнейшего повышения пошлин на ввоз иномарок. Развязанная в СМИ война против «батьки» ЛУКАШЕНКО также направлена на то, чтобы урезонить политика и устранить возможное сопротивление Белоруссии очередным авторепрессиям в рамках Таможенного союза. Плюс в Казахстане запрещен правый руль, и Москва явно желает последовать примеру Астаны, а строптивый «батька» может спутать все карты.
Российский премьер, как считает Аркадий, ехал на желтой «Калине» по трассе «Амур» не только с целью «пропиарить» отечественный автопром, но и посмотреть, насколько дорога готова выполнять стратегическую роль связующего звена между Сибирью и Дальним Востоком: пройдут ли по ней армейские грузовики, если вдруг в регионе серьезно осложнится обстановка в связи с запретом правого руля.
Запишем последнее предположение на счет буйной фантазии его автора, однако в истории с Таможенным союзом и автомобильными пошлинами действительно можно узреть рациональное зерно. Тем более что один из авторов техрегламента Алексей РАХМАНОВ еще в мае упоминал о поручении Минпромторгу разработать к ноябрю единый для России, Белоруссии и Казахстана автомобильный техрегламент. В своем блоге «Регламент и жизнь» Рахманов сетовал на то, что надо как-то решать связанную с этим проблему правого руля, которую он назвал «политической»...
Статьи на подобную тему
Ни одного пользователя прокомментировали эту публикацию