Владивосток, Февраль 22 (Новый Регион, Ольга Радько) – Законодательное собрание Приморья приняло закон «О публичных мероприятиях в Приморском крае», которым устанавливается порядок проведения шествий и автопробегов на объектах транспортной инфраструктуры. По мнению представителей оппозиции, новый закон существенно расширяет возможности властей по противодействию протестной активности. Предложенный краевой администрацией закон «О публичных мероприятиях» был принят сразу в трех чтениях. Профильный комитет по региональной политике и законности рекомендовал его рассмотреть только в первом чтении. Но за несколько минут до начала сессии законопроект обсудил комитет по регламенту, депутатской этике и организации работы заксобрания и высказался за его принятие сразу в трех чтениях. Председатель комитета Виктор Рева объяснил «Коммерсанту» спешку тем, что приморские депутаты «не могли провалить поручение президента и не уложиться в срок». Он напомнил, что в конце декабря 2010 года глава государства рекомендовал органам законодательной власти субъектов РФ принять соответствующий закон до 1 марта.
Чиновники, в свою очередь, направляют копию уведомления от организаторов акции в краевое УВД. Заключение силовиков «является основанием» для изменения места и (или) времени проведения публичного мероприятия.
Подробно в законе фиксируются условия проведения популярных в Приморье автопробегов протеста. Они не допускаются «на участках дорог с полосой для маршрутных транспортных средств; на участках дорог, на которых осуществляется их техническое обслуживание и ремонт; на дорогах с двусторонним движением, имеющих по одной полосе движения в каждом направлении», отмечает «Ъ».
Представители оппозиции уверены, что новый закон направлен на ограничение протестной активности. «Идет сознательное ограничение прав оппозиции, а чиновники получают новые возможности отказывать в проведении акций. Никаких иллюзий по поводу того, как к оппозиции относятся в администрации края, мы не питаем. Боюсь, что даже традиционные шествия по центральной улице Владивостока 1 мая и 7 ноября нам теперь не согласуют», – заявил «Ъ» глава фракции КПРФ Владимир Беспалов. Его коллега по фракции Павел Ашихмин отметил, что в законе «нет четких критериев», на основании которых УВД будет принимать решения о возможности проведения манифестаций, а «это может привести к произвольному толкованию закона». А полпред Федерации автовладельцев России в Приморье Анастасия Загоруйко считает, что теперь, чтобы провести автопробег, его организаторам «придется пройти семь кругов административного ада».
Напомним, Владивосток стал флагманом социальной активности автомобилистов, выступающих против ограничительной политики властей в отношении ввоза и эксплуатации подержанных иномарок. В их выступлениях неоднократно звучали призывы отправить правительство Владимира Путина в отставку, а самую массовую акцию протеста в декабре 2008 года даже разгонял переброшенный во Владивосток из Подмосковья ОМОН «Зубр».
Статьи на подобную тему
Ни одного пользователя прокомментировали эту публикацию