В 2007 году в закон об ОСАГО были внесены давно ожидаемые изменения. "По сути, закон был просто пересмотрен", - комментируют специалисты. Теперь страховщики ждут только одного - корректировки тарифов. Все принятые поправки будут вступать в силу в четыре этапа. Большинство - 1 марта 2008 г. В частности, это изменения, касающиеся минимального периода использования транспортного средства (ТС). Сейчас минимальный срок использования ТС - 6 месяцев. Автомобилисты, которые используют автомобиль сезонно, могли приобрести полис ОСАГО на 6 месяцев (коэффициент расчета стоимости такого полиса составлял 0,7), а в случае необходимости продлить действие этого же полиса на оставшиеся 6 месяцев (коэффициент расчета стоимости полиса на оставшийся период - 0,3). Теперь минимальный срок сократится до 3 месяцев. Коэффициент для расчета полиса на квартал пока не рассчитан, но, по предварительным данным, это может быть цифра порядка 0,4.
Изменится срок рассмотрения страховщиком заявления о возмещении убытка: теперь компания может рассматривать претензию 30 дней, а не 15, как раньше. Правда, дабы подсластить эту бочку дегтя, законодатели ввели штрафные санкции для страховщиков на случай, если они затягивают с принятием решения. За каждый день просрочки страховщик выплатит клиенту пеню в размере 1,75 действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ.
Наконец, станет необязательным проведение экспертизы по оценке ущерба, нанесенного автомобилю. Размер ущерба определит сама страховая компания.
Впрочем, тут закон не ставит жестких рамок - если пострадавший не согласен с размерами выплаты, которую предлагает страховщик, он может, как и раньше, обратиться к независимому оценщику.
Также с начала марта упраздняется такое понятие, как "внутренняя территория". В редакции закона, которая будет действовать до 1 марта, ДТП, произошедшие на внутренних территориях (территории портов, заводов и т.д.), не входили в покрытие полиса ОСАГО. Теперь все происшествия вне зависимости от того, где они произошли, будут рассматриваться страховыми компаниями как страховой случай.
Также будет упразднен так называемый "льготный период", когда после окончания срока действия полиса у водителя был еще месяц, когда он мог заключить новый договор со страховщиком, в течение которого инспекторы ДПС не могли штрафовать за отсутствие полиса. Совершенно верное решение, ведь если происходит ДТП в этот самый льготный месяц, потерпевший может остаться ни с чем.
Кроме того, при новой редакции закона отпадает надобность страховать прицепы к легковым автомобилям, принадлежащим гражданам.
Новый законопроект расширяет круг лиц, которым будет компенсирована половина стоимости полиса ОСАГО. Полис обойдется дешевле "инвалидам, в том числе детям-инвалидам", имеющим автомобили "в соответствие с медицинскими показаниями". Сегодня компенсация гарантируется инвалидам, получившим транспортные средства через органы соцзащиты.
Вдобавок в новых поправках отсутствует упоминание о том, что на лобовое стекло застрахованного автомобиля должен быть наклеен специальный стикер. Правда, и сейчас в законе не определена ответственность, которую несет автовладелец, который не стал клеить стикер на "лобовину". То, что автовладелец исполнил свою обязанность и застраховал свою ответственность, доказывает наличие страхового полиса.
Следующая поправка, о необходимости которой говорится уже давно, вступает в силу с 1 июля 2008 г. С этого времени потерпевший сможет обращаться за выплатой не в страховую компанию виновника происшествия (как сейчас), а в ту, где застрахован сам. И тогда "свой" страховщик оценивает ущерб, делает выплату и взыскивает эту сумму со страховой компании виновника ДТП. При этом закон не запрещает обращаться за выплатой и в страховую компанию виновника ДТП.
Кстати, в верхах витает идея о создании клирингового центра, где будут рассматриваться все страховые случаи и определяться размер ущерба по ОСАГО. По мнению страховщиков, такой центр также поспособствует усреднению понятий на рынке и приходу к общему знаменателю. Идею о создании такого центра российские специалисты позаимствовали из опыта различных стран Европы.
Ну и под занавес 2008 года, 1 декабря, вступят в силу поправки о так называемом упрощенном оформлении ДТП, в которых не был нанесен вред жизни и здоровью участников и участниками которых стали не более двух автомобилей. Участники ДТП должны быть согласны с тем, что ущерб имуществу не превышает 25 тыс. руб., согласны друг с другом при составлении схемы происшествия и с тем, кто стал виновником аварии. В случае, если все участники друг с другом согласны, им остается только придти в страховую компанию и написать заявление на выплату, не дожидаясь справок из ГИБДД.
Нужно полагать, все водители, которые когда-либо сталкивались с необходимостью оформления ДТП в ГИБДД для получения всех необходимых справок, оценят по достоинству это нововведение. Это нововведение играет на руку и потерпевшему, и виновнику, и даже работникам ГИБДД, чей объем работы значительно сократится. Вся головная боль ляжет на страховщиков, которые при таких правилах игры остаются незащищенными от мошенников, которые, изобретая историю несуществующего ДТП, будут заявлять неизвестно когда и кем битые автомобили аккурат на сумму 25 тыс. руб. И все будет исключительно законно - справок из ГИБДД не требуется.
Есть еще одно нововведение. С 1 января 2009 г. в силу вступят поправки о международной автогражданке. Эти поправки обязывают российского автовладельца, выезжающего в страну, где действуют правила "Зеленой карты" (Green Card), приобрести у российского страховщика полис "международного" ОСАГО. Сейчас этот полис находится в разработке и пока о нем рано что-либо говорить. Нам, дальневосточникам в этой связи будет интересно узнать только одно - Китай не входит в перечень стран, на территории которых действует Green Card.
А страховщикам сейчас тоже интересно знать только одно - когда же законодатели пересмотрят действующие тарифы по ОСАГО. Нынешним тарифам уже 5 лет. За это время инфляция достаточно сильно изменила российскую экономику, и цифры 2003 г. попросту не актуальны.
Статьи на подобную тему
Ни одного пользователя прокомментировали эту публикацию