Минск, Март 12 (Новый Регион, Ольга Панфилова) – В Белоруссии на трассе Минск – Слуцк сотрудники ГАИ остановили ехавшего на скорости 160-180 км/ч пьяного водителя, перегородив дорогу гражданскими автомобилями с людьми. В результате произошедшего ДТП различные травмы получили несколько человек, никто не погиб, сообщает telegraf.by. В ГАИ комментировать ситуацию отказываются до окончания служебной проверки. Правозащитники готовят обращение в Генпрокуратуру страны с просьбой привлечь к ответственности сотрудников ГАИ. Инцидент произошел вечером 2 марта. Как рассказали находившиеся в «живом щите» водители, нарушителя на автомобиле Volkswagen Golf остановили на восьмом километре трассы Минск – Слуцк. При этом погоня велась до этого от самого Слуцка в течение 40 минут, сообщает газета «Автобизнес-Weekly».
«Когда я пришла в себя, то увидела, что одна из машин – прямо передо мной – дымится. Боясь, что она вот-вот взорвется, я машинально включила заднюю передачу и сдала назад. Это был такой шок, такой ужас – словами не передать!», – рассказала женщина.
По ее словам, «никаких объяснений от работников ГАИ мы не получили, оформили всех нас как участников ДТП».
Основной удар пришелся на BMW 525, где кроме водителя Юрия Пашкевича на заднем сиденье находилась его жена и маленький ребенок. После удара вся задняя часть автомобиля сложилась в «гармошку», водитель потерял сознание.
«Если бы нас заранее предупредили, что есть такая проблема, то я бы не пожалел этого куска железа. Пусть лупит – машина застрахована. Но нам ведь даже выйти не дали! Инспектор ГАИ видел, что я не один, что со мной жена и маленький ребенок! А если бы это был не Volkswagen Golf, а какой-нибудь джип с «кенгурятником»?! Да от нас бы тогда вообще ничего не осталось!» – возмущается Юрий Пашкевич.
Как рассказал еще один участник «живого щита» водитель Алексей Береснев, у сотрудников ГАИ было два своих автомобиля. «Почему они нас подставили, а сами остались наблюдать со стороны?! Их техника дороже наших жизней?!», – возмущается мужчина.
«Когда я в конце подошел к ним, чтобы взять официальную бумагу об участии в этой «акции», меня грубо послали: мол, «ты не пострадал – вали отсюда». Никакого сочувствия или извинения. Я не пострадал?! А то, что все это произошло прямо на моих глазах и что у меня до сих пор руки трясутся от ужаса и возмущения, это не в счет?!», – отметил А.Береснев.
Участники «живого щита» обратились к адвокатам и подали жалобу прокурору города Минска с просьбой провести проверку и принять меры прокурорского реагирования с привлечением к уголовной ответственности виновных лиц, сотрудников ГАИ, умышленно создавших обстановку, опасную для их – подателей жалобы – жизней, и создавших на дороге аварийную ситуацию, повлекшую тяжкие последствия.
За пострадавших от произвола ГАИ вступилось и правозащитное объединение «Белорусский Хельсинкский Комитет». Организация готовит обращение в Генпрокуратуру страны с просьбой привлечь к ответственности сотрудников ГАИ, сообщает «Новая газета».
Комментируя действия сотрудников ГАИ, представитель организации Олег Гулак заявил, что «сотрудники ГАИ вели себя непрофессионально и незаконно, т.к. рисковали жизнями людей. Для таких случаев существуют «ежи» и другие спецсредства, служебные автомобили, в конце концов. Мы надеемся, что виновные будут наказаны».
Так выглядит автомобиль BMW 525, принявший на себя основной удар
Статьи на подобную тему
Ни одного пользователя прокомментировали эту публикацию