Киев, Июнь 24 (Новый Регион, Андрей Лубенский) – Киев находится в состоянии комплексного кризиса, который связан с неудовлетворительным состоянием всех отраслей городского хозяйства, будь то транспорт, ЖКХ или инженерные сети. Об этом сказал сегодня на заседании «круглого стола» директор аналитического исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко.
«В Киеве всего 4 автомобильных моста, по одному на один миллион населения. Сравните: в Праге 12 мостов на 1,2 млн. человек, в Будапеште – 9 на 2,1 млн. человек, в Варшаве – 6 на 1,7 млн. человек, в Братиславе – 4 моста на 425 тыс. человек. В среднем один мост на 106 – 180 тыс. человек», – отметил Сергиенко.
Директор «Института города» привел и другие данные, характеризующие кризисное состояние украинской столицы. Так, в последние годы значительно сократились перевозки троллейбусами и трамваями, тогда как «маршрутки» перевозят до 500 тысяч пассажиров и обслуживают 263 маршрута против 150 маршрутов общественного транспорта.
По словам Сергиенко, объем средств, зарабатываемых частными перевозчиками, составляет от 750 миллионов до 1 миллиарда гривен, фактически эти деньги не облагаются налогом.
«Похожая ситуация имела место в Буэнос-Айресе и привела к уничтожению лучшей в Южной Америке трамвайной сети», – напомнил эксперт.
Вызывает опасения состояние окружающей среды: «на каждого киевлянина приходится 80 кг. выхлопных газов в год – больше, чем где-либо в Украине, исключая Донецкую область». При этом Киевский горсовет продолжает принимать решения об отводе земель под застройку в рекреационных и в зеленых зонах.
Все это сказывается и на моральном климате – по данным «Института города», уровень наркомании в Киеве вдвое превышает средний показатель по Украине.
«Отсутствие политической воли действующей киевской власти принуждает киевлян самостоятельно защищать собственные интересы в обстановке полного хаоса, когда не работают ни суды, ни прокуратура», – констатировал эксперт, добавив, что не всегда избираемые методы защиты могут гарантировать безопасность граждан.
Статьи на подобную тему
Ни одного пользователя прокомментировали эту публикацию