Екатеринбург, Июль 01 (Новый Регион, Игнат Святки) – Столица Среднего Урала оказалась не готова к четырем поправкам в КоАП, касающимся дорожного движения и вступающим в силу с сегодняшнего дня. Напомним, кроме максимально допустимого содержания алкоголя в крови водителей, видеофиксации нарушений ПДД, бесплатной эвакуации, с 1 июля в административном кодексе прописана еще и ответственность за езду без полиса ОСАГО. Как рассказал сегодня пресс-конференции начальник отдела ГИБДД УВД Екатеринбурга Юрий Замятин, специальных систем фиксации правонарушений на дорогах, имеющих функцию фото- и видеосъемки, которые бы работали в автоматическом режиме, в уральской столице на данный момент нет. Город имеет в наличии лишь семь камер – на проспекте Ленина и улице Малышева. Месторасположение трех из них Замятин раскрыл – на здании администрации города (перекресток улиц Ленина и 8 Марта), на перекрестке Ленина – Восточная (напротив автостанции) и на здании резиденции уполномоченного представителя президента в УрФО Петра Латышева на Октябрьской площади. Однако, все они работают в режиме он-лайн, фиксация происходит в ручном режиме, при помощи операторов, а отснятый материал хранится две недели. При этом предназначены эти системы видеонаблюдения только для отслеживания дорожной обстановки, общественного порядка и в крайних случаях – для установления истинных причин дорожно-транспортных происшествий. «Что же касается озвученного списка рассекреченных улиц, где якобы уже установлены камеры, то, скорее всего, это были подсчитаны улицы или объекты, где установлены муляжи или где планировалась установка камер», – сообщил журналистам Юрий Замятин.
Еще об одном новшестве, вступающем в силу с 1 июля, но только не в Екатеринбурге, рассказал на пресс-конференции начальник отделения исполнения административного законодательства отдела ГИБДД УВД Екатеринбурга Николай Денисов. С сегодняшнего дня, по его словам, инспектор получил право самостоятельно на дороге проводить освидетельствование на предмет алкогольного опьянения водителя. Такое освидетельствование сотрудник ДПС может проводить в присутствии двух понятых с помощью алкотестеров. Однако, екатеринбургским водителям бояться этого нововведения не стоит – ГАИ уральской столицы приборы не закупило. «Пока подана лишь заявка на приобретение алкотестеров в количестве 236 штук в правительство области и вопрос этот находится в стадии рассмотрения», – заметил Юрий Замятин.
С 1 июля в Екатеринбурге остались и платные эвакуаторы. Предполагалось, что с вступлением поправок в КоАП, платы за перемещение транспортного средства и за первые сутки его хранения на специализированной стоянке с владельцев ТС взиматься не будет. По словам Юрия Замятина, этот вопрос также обсуждается ГИБДД с администрацией города, но к какому-либо решению стороны пока не пришли.
Единственная поправка, которая вступила с сегодняшнего дня в Екатеринбурге, касается права «гаишников» снимать с транспортного средства государственные номера за отсутствие у водителя полиса обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Такая же мера будет применяться к автомобилям, объем выбросов загрязняющих веществ и уровень шума которых превышают норму.
Ссылки по теме:
С 1 июля за рулем можно выпить 100 грамм пива, – эксперты комментируют поправки в КоАП >>>
С 1 июля заработает система видеофиксации нарушений ПДД. Эксперты развеивают опасения автовладельцев >>>
Секрет ГИБДД раскрыт: екатеринбургским водителям стал доступен список мест, где уже установлены видеофиксаторы нарушений ПДД >>>
На Урале масштабные проекты ГИБДД оказались под угрозой – нет денег >>>
Статьи на подобную тему
Ни одного пользователя прокомментировали эту публикацию