На авторынках Приморского края вовсю обсуждается новость, якобы пришедшая от "знакомых знакомых" с Сахалина и Камчатки, что, дескать, жителям этих регионов тихой сапой правительством разрешено беспошлинно ввозить машины для личного пользования, но только в границах этих субъектов Федерации. Правда, без права продажи, дарения и наследования в других регионах страны. Пока автодилеры между собой "перетирают" вышеуказанные слухи, после небольшого оживления на авторынках Приморского края вновь наступило затишье. Дилеры связывают это ни с чем иным, как с плохой погодой, установившейся в Приморском крае.
Так, на "Зеленом углу", по словам тамошних дилеров, были замечены организованные и такие милые сердцу любого приморского автодилера покупатели из Сибири и Якутии. А свидетельство тому, что они уезжали не с пустыми руками, выступали автовозы, загружающиеся как на "Углу", так на пригородном участке гострассы Хабаровск-Владивосток.
Всплеск активности наряду с владивостокским "Зеленым углом", был замечен на авторынках Находки и "Уссури-Сервисе".
Качество спроса остается прежним - в основном это автомобили с небольшим объемом двигателя до 1800 куб. см. В то же время на авторынках можно найти и автомобили куда большего объема за вполне "приличные" деньги. Так, на "Зеленом углу" некогда популярная Nissan Presage, V-2,5 литра, 2001 г.в. предлагалась к продаже за $9,1 тыс., а за 2-литровую Honda Step Wagon, 2003 г.в., просили немногим больше 10 тыс.
По разговорам дилеров, сравнительно неплохо пошли дела у продавцов автомобилей южнокорейского производства. В частности, на минувшей неделе был зафиксирован случай разовой покупки сразу двух внедорожников Kia Sorrento 2005-06 г.в., что, по признанию продавцов, сегодня можно назвать самой удачной сделкой на площадках по торговле подержанными автомобилями последних дней.
Тем нее менее общей картины пессимизма и неопределенности такие "разовые" покупки не меняют. Сложнее всего пришлось "серым" продавцам, имеющим в багаже не больше 10 машин. При общей стагнации рынка ежедневные накладные расходы вынуждают их демпинговать, распродавать имеющийся товар, как говорится, "в ноль" и уходить с рынка.
Некоторое оживление произошло и на приморских аукционах - тех, кто еще остался и не сменил сферу деятельности. Правда, по словам аукционщиков, здесь есть свои сложности. Потенциальными покупателями движет стремление экономить, что в условиях аукциона не всегда получается.
По словам директора одного аукционного дома, после введения в январе этого года новых пошлин, ежемесячный пакет заказов не превышает 3-5 единиц, а оборот всех российских аукционов вместе взятых умещается в 500 заказанных машин.
Статьи на подобную тему
Ни одного пользователя прокомментировали эту публикацию