Бюджетная комиссия под руководством премьер-министра РФ Владимира ПУТИНА рассмотрела "Основные направления таможенно-тарифной политики", где содержится предложение снизить пошлины на новые импортные автомобили, но не ранее 2011 года. Тарифная политика в отношении автопрома будет направлена на стимулирование внутреннего производства и снижение доли импорта в потреблении, говорится в документе, поэтому пошлина на импортные машины в 2010 году снижена не будет. Пошлины на новые иномарки могут быть понижены по мере того, как импорт будет вытесняться, предлагает Минэкономразвития. Но на подержанные автомобили высокие ставки должны сохраниться, чтобы российский рынок не стал "свалкой для иностранных авто старше пяти лет".
Повышение с 12 января пошлин на ввозимые в Россию иномарки вызвало рост цен на машины зарубежных компаний и соответственно снижение их продаж. Например, у японской Toyota из модельного ряда, представленного на российском рынке, не подорожала только Camry питерской сборки. По данным Ассоциации европейского бизнеса, за I квартал продажи всех моделей Toyota упали на 46%, а Camry - выросли на 58%.
Если сейчас государство объявит, что через несколько лет пошлины на иномарки снизятся, это будет стимулом для "АвтоВАЗа" к созданию конкурентоспособных новинок, считает руководитель направления марки Lada "Автомира" Роман КУРАКОВ. По его словам, дилеры еще не успели распродать иномарки по ценам 2008 года, но, когда они кончатся, спрос на отечественные автомобили вырастет.
По мнению аналитиков, прошлогодние модели будут распроданы во II квартале 2009 года, и тогда картина поменяется. Если в 2008 году в России было продано около 25% машин российского производства, то в 2009 году цифра вырастет до 40%, а в 2010 году - до 50%.
Статьи на подобную тему
Ни одного пользователя прокомментировали эту публикацию