С 1 сентября 2009 года вступает в силу Административный регламент ГИБДД МВД РФ, - новый, и с этого момента главный документ в работе каждого сотрудника Госавтоинспекции. Впервые за всю более чем 73-летнюю историю ведомства по полочкам расставлена и по пунктам расписана работа инспектора на дороге, начиная от общения с водителем и заканчивая процедурой отстранения от управления властных представителей.
Как к подобным высказываниям относятся в ГАИ Приморского края, мы узнали у Александра МОСКАЛУ, заместителя командира полка ДПС УВД по Приморскому краю. Александр Иванович, прослуживший в системе почти 20 лет, половину из которых имел прямое отношение к стационарным постам, считает, что сенатор погорячился, а жизнь в метрополии не может дать полноту картины всей дорожно-патрульной системы страны.
- Александр Иванович, на ваш взгляд, Федоров прав, считая, что от СП толку никакого? Как он сказал, цитирую, "...там только взятки берут и занимаются мелочными придирками...".
- Соглашусь с сенатором в одном - в центральных регионах страны, где плотность населения выше в разы, а расстояния даже между городами-миллионниками небольшое, стационарных постов ГАИ действительно много. Но поскольку мы живем в Приморском крае, то и говорить будем за себя. Необходимость КП у нас обусловлена, во-первых, расстоянием между населенными пунктами от ста и более километров. А вдруг ДТП? Или разбойное нападение? Или начнутся у женщины роды? Кто первым придет на помощь и примет сигнал бедствия? Сотовая связь - это очень хорошо, но практика показывает, что стационарный пост ГАИ всегда оказывается рядом и на выручку приходит первым!
Второй момент. Мы живем у границы. По дорогам перевозится "много чего", в том числе грузов с криминальным душком.
И последний довод, скорее, небольшой пример. Не так давно были закрыты СП под Лесозаводском и Дальнереченском. Насколько улучшилась криминальная обстановка, не скажу, но то, что жалоб от самих водителей, особенно дальних маршрутов, стало больше - факт бесспорный. Для перегонщиков, дальнобойщиков, автопутешественников, тех, кого ночь застала в дороге, СП были своего рода "зонтиком", под которым можно было спрятаться от лихих ребят, обслужить машину, узнать направление движения.
- Сколько осталось КП?
- Непосредственно полк несет службу на семи постах: четыре на федеральной трассе М-60 "Уссури". Это СП-2 (Угловое), СП - "Тимирязевское" (Уссурийск), Спасск-Дальний и Лучегорск. На краевых дорогах "стационары" в Занадворовке, Большом Камне и Арсеньеве. Кроме того, есть посты во Владивостоке и Находке на случай различного рода операций.
- Сенатор Федоров заявил в том же интервью, что перехват как способ борьбы и поиска мобильных преступников, в первую очередь угонщиков и автоворов, неэффективен. Что, мол, ГИБДД через "Перехват" работает по старинке, поэтому-то и результатов от этих планов "зеро"!
- Плоха не идея моментального реагирования на преступление, а ее исполнение. В начале августа от дома по ул. Добровольского во Владивостоке был угнан автомобиль Subaru. Владелец тут же заявил об этом, и через полчаса угонщик был задержан группой быстрого реагирования по плану "Перехват". Успех подобных операций зависит от многих факторов и не только от того, как быстро экипажи милиции, в том числе ГАИ, займут свои места дислокации. Упрямая практика показывает, что большинство автовладельцев, чей транспорт был украден, заявляли о пропаже машины через часы и даже дни после похищения! Они первым делом начинают поиски собственными силами!..
Вообще же, если брать преступность, то за 7 месяцев 2009 года сотрудниками полка только нарушений правила оборота оружия выявлено 447, фактов перевозки наркотических и психотропных веществ - 340, доставлено - 372 человека, изъято более 52 кг наркотических веществ, возбуждено 188 уголовных дел по ст. 228 УК РФ.
- С 1 сентября вступает в силу новый регламент, документ, заменяющий массу приказов и наставлений, единый документ для ДПС. Первое, что приходит в голову - инспектор должен иметь недюжие способности разбираться во многих, на первый взгляд, не свойственных ему вещах.
- Согласен. Современный инспектор ДПС - это "универсальный солдат": он многое должен знать и уметь. Не только как сотрудник милиции с набором юридических знаний и навыков, но и как таможенник, эксперт-криминалист, техник, знать законы и психологию, быть медиком на случай оказания первой помощи, пожарным, спасателем и т.д.
- Какая самая большая мечта командира строевого подразделения? Чего вам в работе не хватает для полного счастья?
- Со временем, когда произойдет техническое перевооружение Госавтоинспекции, а оно уже идет, ни мы, ни участники движения не будем тратить лишних слов, доказывая каждый свою правоту. За всех будет говорить "бездушная" техника. И если сегодня высокопоставленный сотрудник какого-нибудь силового ведомства еще может "убедить" рядового инспектора в своей "исключительности", то посмотрим, что он скажет своему руководителю или судье, когда те будут иметь на руках фото или видео подтверждение грубого нарушения правил своим подчиненным.
Статьи на подобную тему
Ни одного пользователя прокомментировали эту публикацию