Из автомобилей марки Suzuki наибольшей популярностью у российских автовладельцев пользуется, пожалуй, внедорожник Escudo, также известный в западной России под именем Vitara. Хотя не остаются без поклонников и такие модели компании, как Kei и Aerio. А в связи с ростом интереса жителей больших городов к компактным автомобилям на долю внимания к себе рассчитывает и новый Swift. Этот малыш для Suzuki больше чем просто родное дитя. Это - жизнь! Если вам кажется, что это маленький автомобиль, вы заблуждаетесь. Он не маленький, потому что если бы он был таким, то вряд ли смог оправдать надежды, возложенные на него дизайнерами и инженерами Suzuki. Они готовились к его выходу в свет давно. Искали вдохновения в спорте - в раллийных машинах. Так, в 2002 г. на автосалоне во Франции был показан Concept-S, олицетворяющий свежий взгляд топ-менеджеров Suzuki на класс компактных автомобилей. Затем в 2003 г. во Франкфурте представили кабриолет Concept-S2, максимально приближенный к тому, что было показано в 2004 году в Париже и ныне продается на мировом рынке под названием Suzuki Swift.
Крепыш с характером
Класс компактных автомобилей достаточно разнообразен: к нему можно отнести и Nissan March, который с 1.3-литровым двигателем стоит от 7000 долларов, и Toyota Vitz, цена на который начинается от $9000. Так что конкурентов у Swift хоть отбавляй. На что же он рассчитывает?
На самом деле в этой машине хватает изюминок. Один только дизайн чего стоит! Почти вертикальная, но все же обтекаемая "мордочка" с крупными ромбовидными "глазами"-фарами, заходящими высоко на передние крылья, демонстрирует напористость характера. "Детской" решительности добавляют образу Swift раздутые колесные арки и массивные бамперы. Вообще у Swift все детали экстерьера выдающегося размера. Взгляните на наружные зеркала - такие под стать машине премиум-класса! Все это создает впечатление, что Swift - настоящий крепыш. Он напоминает ребенка, который активно занимается спортом и поэтому по физическому развитию сильно опережает сверстников.
Если рассуждать о технической начинке Swift, то она весьма современна. Для этой модели предлагается три двигателя: бензиновые 1.3- и 1.5-литровый мощностью 92 и 112 л.с. соответственно и доступный для европейских покупателей дизель объемом 1.3 л. Что касается коробок передач, то можно выбрать Swift с механической 5-ступенчатой КП и 4-диапазонным "автоматом". Леворульные версии могут быть еще и с 5-ступенчатой МКП - "роботом". Поскольку появление на российском рынке дизельной версии маловероятно, доступнее всего оказывается сочетание 1.3-литрового мотора и 5-ступенчатой "механики".
В салонах официальных дилеров Suzuki такое сочетание и самая простая комплектация, правда, включающая литые диски, магнитолу и противотуманные фары, обойдется в 15500 долларов. Конечно, за дополнительную плату можно заказать еще много чего - например, кондиционер, подогрев зеркал и стекол, электроприводы передних стекол, гидроусилитель руля, подушки безопасности (максимальное количество - восемь). Если же хочется большего комфорта за меньшие деньги, то выбирать машину надо на рынке подержанных праворулек.
Великое в малом
Салон не настолько велик, чтобы разбрасывать по нему россыпи кнопок или встраивать огромный дисплей для вывода информации о режимах работы магнитолы и климатической установки. Колесная база 5-дверной версии составляет всего 2380 мм, а ширина - 1690 мм. Этого хватает, чтобы не тереться плечами друг о друга и с комфортом усесться впереди. Сзади в Swift места мало, как мало его и в багажнике - всего 213 л. Однако сиденья можно сложить, и тогда объем увеличится до 562 л. Причем для этого не нужно снимать подголовники и двигать вперед переднее кресло - достаточно просто опрокинуть спинку на диван и дернуть со стороны багажника за веревочку. Как бы похоже на сказку это ни звучало, но сложенный пополам диван сам, как катапульта, выстреливает вверх и прижимается к спинке переднего сиденья.
Снаряженная масса Swift составляет 1065 кг, а полная масса - 1487 кг. Максимальная грузоподъемность конструкции - 422 кг. Не так уж и мало: четыре человека по 80 кг плюс 100 кг поклажи. При загрузке 160 кг машина заметно приседает на заднюю ось. Кстати, благодаря практически ровной линии задней двери и отсутствию выступа над аркой колеса посадка/высадка не составит труда даже для человека солидной комплекции.
Чтобы ехать динамично на 92-сильном Swift, его надо "крутить", и ему это нравится. Стрелка охотно прыгает к 4500-5000 об./мин, ведь максимальная мощность достигается при 5800 об./мин, а пик крутящего момента приходится на 4200 об./мин. Так что автомобиль вполне оправдывает свое название: "swift" значит "стремительный". Приборная панель выглядит по-спортивному строго и эффектно. К сожалению, в последнее время дизайнеры, работая над приборными панелями машин класса "B", не ставят себе высоких целей. А тут, например, тахометр напоминает спортивные аналоги: при заглушенном двигателе стрелка "висит" вертикально вниз.
Внутри Swift как минимум не воспроизводит затасканные штампы и не отторгает качеством пластика. Что до ходовых качеств, то тут Swift просто удивляет. На неровной дороге ждешь удара, а он отвечает на все безобразия небольшими покачиваниями. При маневрировании на малой скорости кажется, что с таким легким рулем на трассе будешь словно лодка в океане, но и тут все в порядке. Руль с гидроусилителем наливается тяжестью прямо в руках: на парковке он похож на неокрепшее растение с тонким стебельком, но c набором скорости "стебель" крепнет, и ближе к максимуму его уже не склонить вправо или влево.
В общем, машинка удалась. А что до стоимости, то класс компактных машин очень широк и не ограничивается теми 17500 долларами, которые в автосалонах просят за новый Suzuki Swift в максимальной комплектации.
Статьи на подобную тему
Ни одного пользователя прокомментировали эту публикацию