Тольятти, Сентябрь 15 (Новый Регион, Алексей Усов) – Волжский автозавод объявил об увольнении первых 5000 сотрудников и одновременно о возвращении к полной рабочей недели. Сотрудники, которым объявили об увольнении в понедельник, получат расчет через 2 месяца, к 14 декабря. С этого же дня планируется отменить сокращенную неделю, введенную 1 сентября. К декабрю планируется уволить еще 31 тысячу работников автозавода. На «АвтоВАЗе» подписан приказ о сокращении пяти тысяч сотрудников, не занятых непосредственно на конвейере. Работники тольяттинского гиганта будут уволены через два месяца – 14 декабря. С появлением первых новостей о критическом положении на автозаводе эксперты соглашались, что вопрос о массовых сокращениях – это вопрос времени. Что не мешало политикам использовать тему судьбы 100 тысяч рабочих для проведения непопулярных законопроектов, например – о повышении пошлин на импортных авто.
Одновременно с сокращениями персонала Волжский автозавод объявил о возможном восстановлении полноценной работы конвейера. Как сообщают «Ведомости», проект приказа об отмене с 14 декабря сокращенной рабочей недели поступил в официальный профсоюз завода. Представитель «АвтоВАЗа» объяснил, что решение заранее перейти на полную рабочую неделю, связано с готовящимися на заводе сокращениями штата.
По итогам 2008 года завод получил около 25 миллиардов рублей убытка. За семь месяцев 2009 года «АвтоВАЗ» продал 212,3 тысячи автомобилей, что на 44 процента меньше, чем за тот же период прошлого года (тогда было продано 378,7 тысячи штук). Согласно официальной финансовой отчетности предприятия, общая кредиторская задолженность к концу первого полугодия составила 82,263 миллиарда рублей, в том числе просроченная задолженность – 5,471 миллиарда. За первое полугодие «АвтоВАЗ» понес убытки в размере 14,2 миллиарда рублей против чистой прибыли в 1,5 миллиарда рублей за первое полугодие прошлого года.
Ссылка по теме:
«АвтоВАЗ» готовится уволить почти 40 тысяч работников / Руководство завода утверждает, что рабочие «уйдут сами» >>>
Статьи на подобную тему
Ни одного пользователя прокомментировали эту публикацию