Круглый стол на тему: «Trade-in в Украине: сколько можно ждать?» состоялся в пятницу, 28 мая 2010 года в рамках 18 киевского международного автосалона SIA’2010. На мероприятии присутствовали автоэксперты из разных стран, автодилеры, представители автомобильных клубов и сообществ, СМИ. На круглом стола было объявлено о старте всеукраинской акции «Країні потрібен trade-in» и составлено открытое письмо от представителей автомобильной общественности к украинским властям с целью ускорить принятие закона о trade-in. Мероприятие организовано по инициативе Ассоциации дилеров автомобилей с пробегом.
Trade-in — это система взаимозачета, при которой старый автомобиль принимается как частичный взнос за новый. Это скорость, удобство и безопасность проведения сделки по покупке/продаже автомобиля. Trade-in уже много лет успешно работает в Америке и Европе, но еще не прижился на рынке Украины. По мнению экспертов, развитие услуги тормозит присущая украинскому авторынку стихийность, а также несовершенство законодательной базы – в Верховной Раде до сих пор не принят соответствующий законопроект, что делает услугу trade-in экономически невыгодной и рискованной для дилеров.
Как оценивают дилеры услугу trade-in? Будет ли это предложение востребовано у украинских покупателей? Что необходимо для эффективного развития услуги? Как можно применить мировой опыт trade-in в Украине? И главное - как убедить украинские власти в необходимости скорейшего законодательного урегулирования бизнес-процессов на вторичном рынке автомобилей? Эти и другие вопросы обсуждались в ходе круглого стола.
В качестве докладчиков выступили эксперты авторынка из Украины, России, Республики Беларусь и США:
Евгений Лахманов – глава компании «Автобай» (Беларусь) – рассказал о ситуации на авторынке Республики Беларусь и перспективах внедрения услуги trade-in в этой стране;
Дмитрий Митин - эксперт Ассоциации Российские Автомобильные Дилеры (Россия) - поведал об услуге trade-in, как способе привлечения дополнительного дохода, сохранения привлекательности и повышения лояльности дилера по отношению к клиенту, а также об особенностях trade-in на российском авторынке;
Саймон Буняк - учредитель украинского представительства компании MACS (США) – выступил с докладом о практике предоставления услуги trade-in в США, а также оценил перспективы рынка постгарантийных услуг в Украине;
Тарас Коваленко – глава Ассоциации дилеров автомобилей с пробегом (Украина) - осветил нынешнюю ситуацию на рынке новых автомобилей и транспортных средств с пробегом в Украине, рассказал о перспективах trade-in и возможностях, которые данная услуга открывает для украинских автодилеров;
Роман Михаль – руководитель проекта CARточка (Украина) – презентовал первый в Украине trade-in центр CARточка, который в период кризиса и в отсутствие законодательной базы может стать спасательным кругом для украинских автомобильных дилеров.
В обсуждении приняли участие автодилеры, представители профильных ассоциаций и автоклубов, СМИ. Больше всего аудиторию интересовал вопрос ценообразования на услугу trade-in. Высказывалось мнение, что стоимость этой услуги завышена, даже если учитывать затраты салона по оформлению сделки. Кроме того, менять машину по trade-in выгодно только, когда действительно нет времени и действительно есть лишние деньги. Сегодня сэкономить стараются все. И вряд ли найдутся покупатели, располагающие лишними деньгами. Как же убедить клиента, в том, что trade-in ему выгоден при том, что цена его старого авто будет заведомо ниже, чем при продаже на стихийном рынке?
Как ответил Тарас Коваленко, «trade-in – это дополнительная услуга автосалона, помогающая клиенту сэкономить время и нервы, которые он бы потратил на поиск покупателей, демонстрацию автомобиля, оформление документов и т.п. Это удобство, за которое, безусловно, нужно платить. Естественно, клиент зачастую рассчитывает получить за свой автомобиль больше, но если дать ему возможность внимательно с калькулятором просчитать стоимость затрат при продаже автомобиля своими силами, то он, скорее всего, изменит свои представления о цене».
Эксперты сошлись во мнении, что trade-in должен стать целью продать новое авто, а не заработать на старом. При этом нормально, если заработок только покрывает издержки по проведению сделки. Т.е. trade-in – должен учитывать затраты на оценку, предпродажную подготовку, оформление документов, последующую реализацию и т.п. В итоге площадка принимает авто с пробегом по рыночной цене минус все описанные услуги. И продавать его нужно также по рыночной цене. Эксперты считают, что trade-in должен рассматриваться дилерами не как заработок, а как дополнительная услуга, которая помогает продавать новые автомобили и делает рынок авто с пробегом более цивилизованным.
Вывести процесс торговли автомобилей с пробегом на новый уровень позволит, презентованный в рамках круглого стола, проект первого украинского trade-in цетра «CARточка». Проект направлен на сближение интересов владельцев автомобилей с пробегом, желающих продать или обменять свой автомобиль и всеми автомобильными дилерами, заинтересованными в повышении продаж новых автомобилей.
В результате дискуссии дилеры и автоэксперты пришли к единому заключению: динамичное развитие услуги в Украине невозможно без нового подхода к теме торговли автомобилей с пробегом, а так же адекватной законодательной базы. Чтобы ускорить урегулирование бизнес-процессов на вторичном рынке автомобилей и убедить украинские власти в необходимости скорейшего принятия закона о trade-in, организаторы объявили о старте всеукраинской акции «Країні потрібен trade-in».
Было составлено письмо от представителей автомобильной общественности к украинским властям. Письмо в открытом доступе размещено на сайте trade-in.ua, где каждый желающий может присоединиться к акции и тем самым внести свою лепту в развитие цивилизованного авторынка в нашей стране. Тарас Коваленко: «Мы призываем всех представителей автомобильной общественности поддержать акцию. Чем большее число подписей под письмом будет собрано, тем больше вероятность того, что наш голос будет услышан!».
Справка об Ассоциации дилеров автомобилей с пробегом: Ассоциация дилеров автомобилей с пробегом объединяет автомобильные компании Украины, в салонах которых клиенты могут приобрести транспортные средства, бывшие в эксплуатации.
Миссия Ассоциации – способствовать скорейшему становлению цивилизованного вторичного рынка в Украине, в условиях которого будут защищены экономические интересы дилеров, торгующих транспортными средствами, бывшими в эксплуатации, а потребители смогут приобретать гарантированно качественные автомобили с пробегом по справедливым ценам.
Адрес: г. Киев, ул. Сивашская 1.
Тел.: 8 044 221 55 22.
sprobegom.ua
Статьи на подобную тему
Ни одного пользователя прокомментировали эту публикацию