1 июня 2010 года в парижском центре Помпиду – одном из самых известных в мире музеев современного искусства – состоялась мировая премьера нового арт кара. Джефф Кунс снял покрывало с автомобиля и подписал новый арт-кар BMW – как когда-то в 1977 году это сделал Рой Лихтенштейн.
Новый арт-кар BMW выполнен Кунсом в типичных для художника сочных цветах на черном фоне, что создает яркий контраст с серебристым интерьером автомобиля, также выбранным художником самостоятельно. BMW M3 GT2 Джеффа Кунса излучает динамику, которая полностью проявляется даже в неподвижном состоянии.Несколько месяцев Кунс интенсивно работал с командой BMW в Мюнхене, чтобы обеспечить готовность 17-го арт-кара BMW к 24-часовой гонке Ле-Мана. Здесь его талант художника дополнила весьма сложная техника BMW. С 2 февраля 2010 года, когда было объявлено, что Кунс будет оформлять 17-й арт-кар BMW, художник регулярно приезжал в Германию для совместной работы с командами разработчиков и дизайнеров BMW. Проводились тщательные исследования вариантов материалов и лакокрасочного покрытия, которые будут иметь решающее значение для оптимизации эстетических и аэродинамических характеристик гоночного автомобиля. С помощью 3D-моделей CAD (computer-aided-design) BMW M3 GT2 Джефф Кунс смог имитировать мотивы на поверхностях автомобиля и оценить их под любым углом зрения.
При оформлении арт-кара BMW Кунс использует разную технику, которую он регулярно применяет в своих творческих работах. Важным методом для создания монументальных скульптур является построение 3D моделей с помощью программы CAD. Она позволяет виртуально компоновать и оценивать поверхности. С ее помощью возможно также оформление поверхностей, подобно технологиям окраски автомобилей распылением.
BMW M3 GT2, являющийся производной от высокоэффективного спортивного автомобиля BMW M3, имеет 4-литровый двигатель V8 с максимальной мощностью 373 кВт, оптимизированное шасси, гоночные тормоза и обширное оснащение легкими материалами. BMW M3 GT2 уже сейчас считается фаворитом гонки этого года.
Начиная с сентября, арт-кар Кунса можно будет увидеть в качестве экспоната специальной выставки, посвященной 35-летию музея BMW в Мюнхене, вместе с другими арт-карами BMW.
С 1975 года выдающиеся художники со всего мира оформляют арт-кары на основе современных им автомобилей BMW. При этом они находят самые разнообразные формы выражения. К созданным до сих пор 16 экспонатам коллекции арт-каров BMW относятся произведения таких именитых художников, как Фрэнк Стелла, Рой Лихтенштейн, Энди Уорхол, A.Р. Пенк, Дэвид Хокни и Дженни Хольцер. Арт-кары BMW отражают культурно-историческое развитие искусства, дизайна и техники.
Идея оформления автомобиля рукой художника, инициировавшая создание коллекции арт-каров BMW, принадлежит французскому гонщику Эрве Пулену. По его инициативе в начале 70-х годов американец Александр Калдер расписал его гоночный автомобиль BMW.
Первые арт-кары BMW были не только объектами искусства, но полноценными спортивными автомобилями, выходившими на старт богатой традициями 24-часовой гонки Ле-Мана. Позднее в проекте стали участвовать и серийные автомобили. Последнее произведение серии создал датчанин Олафур Элиассон, который удалил внешнюю обшивку прототипа H2R и заменил ее в равной степени сложной и хрупкой оболочкой из двух расположенных друг над другом зеркальных слоев металла, которые подобно сетке тянутся над кузовом и покрыты несколькими слоями льда.
Арт-кары выставляются во многих музеях и галереях всего мира. Вот только некоторые из них: парижский Лувр, венецианский Палаццо-Грасси, Powerhouse Museum в Сиднее, музеи Гуггенхайма в Нью-Йорке и Бильбао. В будущем арт-кары BMW будут постоянно представлены не только на родине, в музее BMW в Мюнхене, но и на международных выставках в музеях.
С 2006 арт-кары BMW в рамках турне по Азии выставлялись в Малайзии, Сингапуре, Корее, Австралии, Индии, на Тайване, в Китае, России, Африке и на Филиппинах. В 2007 и 2001 годах перед возвращением в Европу их можно было видеть в музеях Турции и США.
Статьи на подобную тему
Ни одного пользователя прокомментировали эту публикацию