Подводя итоги проверок на страховом рынке, глава Госфинуслуг Василий Волга на прошлой неделе сдал крупнейшего страховщика страны. Он публично заявил о его финансовых проблемах и о том, что компания находится на грани выживания. Расследование «ДС» в аппарате Госкомиссии показало, что г-н Волга имел в виду НАСК «Оранта», которая уже несколько месяцев как выставлена на продажу. Чиновники рассматривают разные варианты стабилизации работы компании вплоть до введения в ней временной администрации, хотя и допускают, что этого может и не произойти, если ее поддержат материально. Основные надежды сегодня возлагают на нового акционера. Им, по словам финансистов, может стать одно из крупнейших финучреждений Европы: Росгосстрах, «Альфа-Групп», польская PZU либо немецкий Allianz. «Проблемы возникли у самой большой и, наверное, самой известной страховой компании. Мы боимся, чтобы с ней не произошло то же, что с АСО «Вексель» (в мае 2010 г. официально признано банкротом. — «ДС»)», — заявил 7 июня г-н Волга. По его словам, о ситуации в компании в ближайшее время будут проинформированы Президент и премьер-министр. Публично чиновник пока не называет имя горе-компании, хотя неофициально «ДС» в Госфинуслуг сообщили, что беспокойства регулятора связаны с крупнейшим в стране классическим страховщиком — СК «Оранта». Там допускают, что для ее спасения могут быть приняты крайние меры, вплоть до введения временной администрации.
Сам Николай Лагун отрицает наличие в компании каких-либо проблем и не планирует новых вливаний капитала в НАСК. «Я не понимаю, о какой опасной ситуации идет речь. Если по итогам первого квартала объем страхового рынка снизился на 30%, то объем платежей «Оранты» всего на 10%. В компании более чем достаточно капитала, в нее недавно было влито 600 млн грн.», — заявил он «ДС».
Опрошенные «ДС» эксперты разделились в оценках реальной ситуации в «Оранте»: одни допускают введение временной администрации Госфинуслуг, другие считают, что шум вокруг нее скоро стихнет и был затеян одним из потенциальных покупателей лишь для того, чтобы сбить цену СК перед продажей. Впрочем, почти все уверены, что даже если события будут развиваться по наихудшему сценарию, крупнейшего страховщика не бросят на произвол судьбы. «Думаю, в данном случае поиск инвестора — не только забота самой компании, но и правительства. Иначе могут пострадать интересы очень многих граждан», — отметила в разговоре с «ДС» президент Лиги страховых организаций Наталия Гудыма. «Не исключено, что в крайнем случае в роли инвестора выступит государство, вернув «Оранту» в свою собственность», — допускает председатель правления одной из страховых компаний. Хотя при нынешнем дефиците бюджета найти деньги на капитализацию страховщика Кабмину будет очень непросто.
справка
Более 45% акций «Оранты» контролируют структуры, принадлежащие главе наблюдательного совета украинского Дельта Банка Николаю Лагуну. Доля казахстанского БТА Банка составляет 35,17%. Кроме того, в собственности миноритариев — около 8% акций, кипрских Colorino Trading Limited и Saleta Limited — по 5,62%.
Инф. и фото "Деловой Столицы"
Статьи на подобную тему
Ни одного пользователя прокомментировали эту публикацию