Уже почти 100 лет слышны прогнозы, что время традиционных двигателей внутреннего сгорание заканчивается. Инженеры не одно десятилетие бьются над созданием электромобилей, пытаясь довести их эксплуатационные характеристики хотя бы до привычного уровня. Казалось, вот вот и электромотор полностью вытеснит бензиновый двигатель из-под капота авто, а автомобилисты бросятся покупать электрокары и забудут про заправки. Но каждый раз победное шествие электротранспорта по миру откладывается. Новые ориентиры – 2020 год.
Toyota давно решила не ждать, когда появятся технологии, позволяющие приблизить электромобиль к бензиновым аналогам. И еще в 1997 году Toyota первой в мире предложила серийную технологию, при которой бензиновый двигатель и электромотор друг друга взаимно дополняют. Так появился первый серийный гибридный автомобиль Toyota Prius.Автомобиль получился дорогой, но позволял прилично экономить топливо. Скептики тогда в один голос утверждали, что никто не будет покупать автомобиль в 2 раза дороже обычного. Но как бы там ни было, а за 13 лет Toyota Prius разошелся по миру милионным тиражем и стал самым массовым и известным гибридом. И вот мы за рулем уже третьего поколения Toyota Prius, который только весной 2010 года начали официально предлагать и в Украине. В чем же «изюминка» гибрида?
Украинцам повезло. Мы не наблюдали «детских» болезней первых гибридов. Нам предлагают уже третье по счету поколение гибридного автомобиля Toyota Prius, в котором технология Hybrid Synergy Drive отработана до мелочей и мы получили совершенный продукт.
Во-первых, в первых Prius был довольно слабый 1,5-литровый двигатель и владелец Prius был обречен быть только экономным, без вариантов иногда «зажечь». Во-вторых, первые Prius были довольно скромными автомобилями, как внешне, так и внутри. Ну и возможности гибридной системы тогда были совсем другие.
В третьем поколении Toyota уже позиционирует Prius не просто как авто для экономии. Это абсолютно полноценный семейный, комфортный автомобиль, с отличными динамическими показателями, очень неплохо оснащенный, прогрессивный, но в дополнение, еще и невероятно экономный.
Toyota Prius – это вершина технического прогресса, поэтому в нем сконцентрированы все передовые опции, какие только возможны в авто такого класса: светодиодные фары, камера заднего вида, парковочный Assistance, климат-контроль, навигация, сенсорный экран, бесключевой доступ, запуск авто нажатием на кнопку, и, конечно, «продвинутая» гибридная система, позволяющая достичь феноменальных результатов в экономичности – 3,9 л\100 км.
Не станем утомлять техническими особенностями конструкции Toyota Prius, тем более, что AUTO-Consulting уже подробно рассказывал о новинке.
Снаружи
По габаритам новое поколение Toyota Prius стало больше и теперь попадает в сегмент C-Hight . Но формально обладая длиной в 4460 мм, Prius порадует очень длинной базой – 2700 мм, которая позволила создать очень просторный салон.
В новом поколении Toyota Prius стала просто «красавицей», благодаря клиновидному стилю силуэта, стильным фарам и дизайнерским приемам. В отдельных ракурсах Prius смотрится даже очень по-спортивному, и это сходство подчеркивают пороги и спойлер. И лишь синий фон логотипа Toyota, да несколько шильдиков, выдают, что перед нами – гибридный автомобиль.
Внутри
Салон Prius очень авангарден. Здесь нет традиционных приборов, а вся информация выведена на дисплей по центру. Центральная консоль также очень оригинальна, и будто парит в воздухе.
Кожаные сидения с электрорегулировками выглядят стильно, но не порадовали короткой подушкой и отсутствием четкой боковой фиксации.
Зато задние пассажиры придут в восторг: в Prius очень много места сзади, а вдобавок, еще и ровный пол без тоннеля. Благодаря высокой линии крыши пассажиры имеют больше пространства над головой. По высоте салон Prius больше напоминает минивэн, чем хэтчбек С-Hight.
Осматриваемся. В интерьере черты high-tech совмещаются с естественными фактурами, создавая современный салон, при этом спокойный и эргономичный. Prius предлагает больше места для ног, а также множество вариантов размещения больших и мелких вещей в багажном отделении объемом 446 литров.
Одной из интересных черт нового Prius является использование специально разработанного Toyota экологического пластика. Экологический пластик только на растительной основе или смеси растительного и нефтяного сырья используется во многих частях автомобиля, уменьшая выбросы CО2 на протяжении всей жизни автомобиля. Но при движении этот чудо-пластик поскрипывает, да и на ощупь он не идеален.
Зато в области безопасности в Prius явно не экономили. Автомобиль оснащен новейшими системами активной и пассивной безопасности, 7-ю подушками безопасности. В салоне все сделано таким образом, чтобы водитель не отрывал взгляд от дороги. В нижней части ветрового стекла, на уровне глаз водителя, благодаря индикатору на лобовом стекле (HUD) отражается необходимая информация для водителя: скорость, показатели потребления топлива, режим работы гибридной системы.
На панели приборов расположены дисплей Touch Tracer с графическим меню, благодаря которому легко управлять работой кондиционера и аудиосистемы; монитор ECO Drive, который показывает потребление горючего в реальном времени, работу гибридной системы, результаты за предыдущие поездки; переключатель трех режимов движения: «EV», «ECO» и «Power». Все удобно и под рукой. А кнопки на руле дублируются даже в графическом виде на дисплее, чтобы можно было контролировать куда нажимаешь. Взгляд от дороги, действительно, можно вообще не отрывать, лишь слегка скосить глаза на дисплей.
Но вот обзор назад оставляет желать лучшего. Двойное стекло на задней двери чуть исправило ситуацию, но ориентироваться при движении назад можно только по камере, благо она цветная и есть графические «подсказки». Можно и вообще положиться на профессионализм «Помощника парковки», при котором Prius самостоятельно (да, именно самостоятельно) займет место между автомобилями.
На ходу
Пора протестировать Toyota Prius в движении. Кнопкой «Power» запускаем автомобиль, но в ответ загорается лишь дисплей, звуков не слышно. Когда загорелся индикатор готовности системы, переводим джойстик в положение «D» и нажимаем на «газ». Prius послушно и беззвучно отправляется в путь. Фантастика!
На дисплее контролируем, как энергия из «батарейки» перетекает в привод, а на лобовом стекле проецируется цифра текущей скорости. Но вот дисплей показывает, что в работу включился бензиновый двигатель, и Prius продолжил разгон уже в «комбинированном» режиме. Если «продавить» педаль «газа» еще больше, то выйдем за рамки «экономичного» режима, но динамика возрастет.
Благодаря вариатору Prius разгоняется в оптимальном режиме и через 10,4 с уже отобразит 100 км\ч. «Продавливаем» дальше и разгоняемся до 195 км\ч, хотя паспорту должны были не больше 180 км\ч.
На трассе Toyota Prius – довольно динамичный автомобиль, он едет на свои суммарные 136 л.с. Бензиновый 1,8-литровый двигатель, работающий по циклу Аткинсона, выдает 99 л.с. и 142 Нм момента. А электромотор способен выдать 207 Нм крутящего мемента. Если нужно быстро ускориться, секундное замешательство и вариатор быстро выведет разгон в нужную динамику. Другой вопрос, что агрессивная езда загоняет индикатор потребления топлива в «красную зону». Нехорошо.
Подвеска Pruis, традиционно для Toyota, смещена в комфортную зону. Автомобиль очень неплохо справляется с дефектами покрытия, отрабатывает мелкие ямы, и лишь поскрипывание пластика в салоне немного досаждает.
Попытки «пошустрить» в поворотах пресекает электронная система стабилизации, но чувствуется, что Toyota Prius способен на большее, чем кажется на первый взгляд. Стоп. А какой у нас расход топлива при такой манере езды? А всего то 6,4 л\100км!
Оттормаживаемся, при этом с наслаждением наблюдаем на дисплее, как растет заряд электрической батареи. Это как раз тот случай, когда тормозить – полезно, ведь тепловая энергия, выделяемая при торможении преобразуется в электрическую? и накапливается в батарее. Несколько хороших торможений и на дисплее уже «полный заряд». Toyota Prius не нужно подзаряжать от розетки, подключать к сети, а зарядить батарею можно просто во время движения. Да и обращать внимание на процесс зарядки АКБ вообще не надо. Просто едешь и все. Toyota Prius сам принимает решение когда ехать в режиме электромобиля, когда подключить бензиновый двигатель, когда его выключить и т.п. То сам процесс вождения на Prius ничем не отличается, от езды на обычных авто.
Но Toyota Prius позволяет на время стать электромобилем. Нажимаем режим EV, и Prius едет только на электротяге и практически бесшумно. Тяга меньше, чем в комбинированном режиме, но достаточная. Открываем окно, и можно различить шум качения шин и специфический звук тягового электромотора.
Пешеходы, которые привыкли «осязать» автомобили по звуку, Toyota Prius вообще не слышат и постоянно шарахаются, когда слишком поздно его замечают.
В режиме EV можно проехать до 2 км и при скорости до 45 км\ч. Но стоит чуть «продавить» педаль «газа», как тут же подключится бензиновый двигатель. При этом нет никаких толчков, вибрации, а лишь индикатор гибридной системы докладывает о дополнительных «силах».
Отметим, что в «пробках» характеристик электрорежима более чем достаточно. Например, можно на электротяге протолкаться в «тянучке», а уже когда трафик поедет, то только тогда начнет работать бензиновый двигатель. Нам легко удавалось в «пробках» добиваться расхода топлива 5,0-5,4 л\100 км, при этом нисколько не меняя стиль вождения.
Но все же Toyota Prius, иногда, откажется ехать в электрическом режиме. Например, когда недостаточный заряд батареи, а также после ночной стоянки. Prius попросит немного «потормозить», и только потом позволит перейти в режим EV. К тому же нам не понравился нефиксируемый джойстик с очень легкими усилиями для смены режима, его можно случайно зацепить и сменить «D» на «N».
Вердикт
Итак, самое время упорядочить свои впечатления. Toyota Prius –прогрессивный и комфортный автомобиль, который не требует компромиссов. Хочешь – едешь быстро, как бензиновые аналоги, ни в чем им не уступая, а в «пробках» километры работают уже на Вас, а не на нефтяные компании.
Toyota Prius, вполне, подойдет на роль как семейного авто, так и транспорта на каждый день, особенно, если дорога на работу регулярно проходит в «тянучках». Подойдет Toyota Prius и в качестве корпоративного автомобиля, а для «такси» - это вообще находка, с невероятно низкими затратами. Toyota Prius ждал бы оглушительный успех в Украине, если бы не одно обстоятельство: в официальной дилерской сети «Тойота-Украина» Prius представлен в двух комплектациях – Sol по цене 286 765 гривен и Premium по цене 354 244 гривен.
Да, к сожалению, гибридная технология пока еще дорога, что не позволяет сравнять стоимость Prius с бензиновыми аналогами. Если в сегменте Premium, гибридный автомобиль – это как дополнительная «фишка, показатель прогрессивности, то в сегменте семейных авто его выбирают , в том числе, и с калькулятором в руке. В большинстве стран, покупателей гибридных автомобилей стимулирует государство, предоставляя либо целевые дотации, либо льготы по налогам.
В Украине пока никаких стимулов нет, поэтому гибриды облагают пошлинами, акцизом, НДС, как и бензиновые авто. Сейчас ВААИД разрабатывает предложения, направленные на стимулирование покупки таких экологичных и экономичных авто, тем более, что в Украине ничего подобного не выпускают и пока не планируют. Если государство даст «зеленый свет» «зеленым» авто, то тогда Toyota Prius станет доступнее, и за нем выстроятся очереди. А пока Prius выбирают стильные, прогрессивные и небедные люди, просто потому, что они всегда выбирают все самое прогрессивное.
Инф. AUTO-Consulting
Фото AUTO-Consulting и Toyota Motor
Автомобиль на тест был предоставлен официальным дистрибьютором "Тойота Украина"
Подробнее о Toyota Prius на toyota.ua
Статьи на подобную тему
Ни одного пользователя прокомментировали эту публикацию