Казахский авторынок начал демонстрировать рост. Так в мае официальными дилерами было продано 1 279 легковых автомобилей - на 9,41% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом объем сбыта в мае вырос по сравнению с апрелем на 30,11%.
Но 28 мая 2010 года вступили новые правила таможенного оформления, по которым «льготный» режим и дифференциация таможенных ставок между физическими и юридическими лицами, может изменить картину рынка. Послабления для физических лиц предположительно должны вступить в силу с 1 июля текущего года и будут действовать до момента подписания специального соглашения в рамках единого экономического пространства, которое предположительно подпишут летом 2011 года. Это решение правительства вызвало много вопросов, опасение за репутацию государства и исполнение планов таможенных сборов в республиканский бюджет. Предприниматели предложили скорректировать «льготный» режим, оставив пошлины для физических лиц на новые автомобили до трех лет прежними, а «выгодные» ставки на автомобили с 3 до 10 лет - новыми. Как пишут российские «Ведомости», переговоры по вопросу пошлин на ввоз автомобилей между Казахстаном и Россией продолжаются, ссылаясь на анонимного чиновника в правительстве РФ.
Лидером казахского рынка остается Lada, которой удалось реализовать только за май 365 автомобилей. Отметим, что в числе лидеров кахазского рынка пока не значатся украинские авто, но операторы активно налаживают дистрибуцию как ЗАЗ Lanos, так и Богдан-2110, Богдан-2111. Однако, казахский рынок - довольно сильно монополизирован и выйти на большие объемы без сотрудничества с местными партнерами будет непросто. Кроме того, лидеры казахского рынка также опасаются конкуренции со стороны украинских авто, что осложняет поиск партнеров.
Статьи на подобную тему
Ни одного пользователя прокомментировали эту публикацию