Начало производства на ИжАвто автомобилей «Лада 2107» под угрозой задержки – партнеры не могут договориться о порядке взаимных расчетов.
Проблема возникла из-за того, что АвтоВАЗ желает получать предоплату за поставляемые в Ижевск машинокомплекты. С другой стороны, основного кредитора ижевского автозавода – Сбербанк РФ, такой порядок оплаты не устраивает. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на источник, близкий к переговорам. Не все гладко в Ижевске и с выпуским «собственных» ижевских автомобилей. Первоначально планировалось, что сборка универсала 2104 (его АвтоВАЗ передает ИжАвто по лицензии) и коммерческого фургона Иж-27175 (он сделан на базе той же «четверки») начнется 3 сентября. Потом этот срок слегка сдвинули, чтобы он совпал с визитом в Ижевск премьер-министра РФ, и перенесли на 7 сентября. Однако после церемонии возобновления производства конвейер был снова остановлен. По неофициальной информации, к настоящему моменту количество собранных в Ижевске автомобилей не превышает сотни единиц.
Finamauto уже писал о «подводных камнях» проекта переноса сборки 2107 в Ижевск. Комплектующие на ИжАвто должен поставлять АвтоВАЗ, однако при резком росте спроса, инициированном государственной программой утилизации, волжский автозавод оказался не в состоянии обеспечить комплектующими «чужую» сборочную линию.
Вялость процесса сборки 2104 и Иж-27175 может объясняться теми же причинами. Конструкция этих автомобилей имеет много общего с конструкцией модели 2105. Фактически изменения касаются только задней части кузова, комплектующие для которой выпускает ИжАвто. А вот элементы «передка» должны поступать от подготовительного производства АвтоВАЗа.
Кроме того, существует проблема поставок комплектующих подрядчиками АвтоВАЗа. Отношения волжского завода с ними далеки от идеальных, а запуск производства в Ижевске требует увеличения объема производства компонентов.
В условиях высокого спроса на «классику» (в августе ее продажи выросли по сравнению с прошлым годом почти вдвое) АвтоВАЗу передача сборки в Ижевск просто невыгодна. Объем производства все равно ограничен поставками комплектующих - так какой смысл делиться? Думается, что именно это послужило причиной выдвижения волжанами требования о предоплате машинокомплектов. По отношению к партнеру, находящемуся в состоянии банкротства, оно выглядит нелогичным. Если бы в Тольятти действительно хотели отдать «классику» на ИжАвто, вряд ли бы ставились условия, выполнение которых маловероятно.
Позицию ОАГ тоже можно понять. Зная ситуацию с производством 2107 на АвтоВАЗе, можно не сомневаться, что поставки машинокомплектов на ИжАвто будут осуществляться «по остаточному принципу». Отсюда неизбежно возникнут и задержки, и проблемы недоукомплектования. В этих условиях выполнять предоплату было бы, мягко говоря, неосмотрительно.
Статьи на подобную тему
Ни одного пользователя прокомментировали эту публикацию