Крупнейший производитель коммерческого транспорта в России «Группа ГАЗ» и компания «FAW», один из ведущих китайских автопроизводителей, подписали сегодня в Пекине меморандум о взаимопонимании по возможной организации совместного производства большегрузных автомобилей в России.
Сотрудничество компаний подразумевает создание совместного предприятия на мощностях автозавода «Урал» (входит в «Группу ГАЗ») в г. Миасс Челябинской области по выпуску большегрузных автомобилей, их продаже и дальнейшему обслуживанию в России, с потенциальным выходом на экспортные рынки. Стороны предполагают использование в проекте новой линейки дизельных двигателей «Группы ГАЗ» - тяжелых дизельных двигателей ЯМЗ-650 и средних дизельных двигателей ЯМЗ-530. ЯМЗ-530 – это собственная разработка «Группы ГАЗ» с привлечением ведущей австрийской инжиниринговой компании AVL. Семейство двигателей ЯМЗ-530 соответствует экологическим параметрам Евро-4, с перспективой доведения до норм Евро-5 и Евро-6. Двигатели имеют высокий экспортный потенциал, т.к. соответствует высшим международным стандартам по техническим характеристикам, надежности, экономичности и экологической безопасности при более конкурентоспособной цене по сравнению с зарубежными аналогами.
В рамках сотрудничества российской и китайской компаний предполагается, что «Группа ГАЗ» предоставляет производственные мощности на АЗ «УРАЛ» для выпуска грузовых автомобилей, дилерскую и сервисную сеть, а FAW – продукт, технологии и собственную сервисно-сбытовую сеть в России. Стороны совместно планируют провести адаптацию грузовиков для эксплуатации в российских дорожных и климатических условиях. В свою очередь, российская сторона при поддержке FAW сможет организовать продвижение в Китае собственной продукции «Группы ГАЗ».
Глава «Базового Элемента» Олег Дерипаска, подписавший меморандум от имени «Группы ГАЗ», отметил: «Подписанное сегодня соглашение знаменует собой качественно новый этап сотрудничества российских и китайских компаний в сфере машиностроения. Для нас очень важно, что «Группа ГАЗ» в рамках нашего равноправного партнерства вкладывает собственные передовые технологии и продукцию в области двигателестроения, которые по ряду параметров превосходит мировые аналоги. Перспектива совместной работы двух ведущих автопроизводителей России и Китая будет способствовать повышению производственного и экспортного потенциала обеих компаний, взаимовыгодному обмену опытом и компетенциями, а потребители получат современный продукт по конкурентоспособной цене».
Статьи на подобную тему
Ни одного пользователя прокомментировали эту публикацию