Магнитогорск, Челябинская область, Апрель 12 (Новый Регион, Юлия Малецкая) – В Магнитогорске нелегальные маршрутные перевозчики добились приостановления принудительной эвакуации маршруток. Для этого одному из водителей пришлось приковать себя цепями к машине, а двум сотням его товарищей выстроиться на «газелях» перед зданием администрации.
Как сообщили «Новому Региону» независимые пассажироперевозчики Магнитогорска, вчера утром во время очередной попытки эвакуировать нелегальную маршрутку возле торгового центра «Весна», ее водитель приковал себя цепями к машине.
Сначала власти и сотрудники правоохранительных органов хотели перерезать цепь автогеном, но водитель и присоединившиеся к нему другие перевозчики, заявили о том, что одиночные пикеты и акции неповиновения в стране не запрещены и не требуют согласования с властями. После 5 часов ожидания и слуха, пронесшегося в толпе, о том, что власти собираются решать проблему силовыми методами, несколько десятков водителей стянули на улицу Карла Маркса свои «газели».
После этого правоохранительные органы и административная комиссия покинули место происшествия.
Однако, водители, воодушевленные небольшой победой, направились на своих маршрутках к зданию администрации. По данным независимых пассажироперевозчиков, в 4 часа дня напротив мэрии в два ряда выстроились около 200 «газелей». Водители требовали отменить принудительную эвакуацию. Через некоторое время к ним вышел начальник милиции общественной безопасности УВД Магнитогорска Борис Тайбергенов и пообещал, что эвакуации не будет, как минимум до решения Верховного суда.
Между тем сегодня Правобережный районный суд Магнитогорска сегодня вынес решение об отмене пункта 17 Положения «О создании условий для предоставления транспортных услуг населению и организации транспортного обслуживания населения в границах города Магнитогорска автомобильным транспортом», утвержденного городским Собранием Депутатов 21 декабря прошлого года. Согласно этому пункту, водитель маршрутки должен иметь при себе электронную карточку, подтверждающую законность его работы. В противном случае водителя ждет штраф, а машину – принудительная эвакуация. Таким образом, суд признал незаконным внедрение маршрутной карты.
Собрание депутатов уже обжаловал данное решение в вышестоящий суд.
Более того, пресс-служба горадминистрации сообщает, что в скором времени к нелегальным водителям, на которых наложены штрафы за перевозку пассажиров без маршрутной карты, придут судебные приставы. В мэрии грозятся, что за неуплату штрафа приставы начнут описывать личное имущество водителей. На сегодняшний день в исполнительное производство передано более 200 постановлений административных комиссий.
Статьи на подобную тему
Ни одного пользователя прокомментировали эту публикацию