Екатеринбург, Май 05 (Новый Регион, Александр Клубов) – Инициатива члена транспортного комитета Госдумы Александра Буркова по упрощению процедуры обязательного техосмотра автомобилей поддержана президентом Дмитрием Медведевым. Напомним, к 1 июля по распоряжению главы государства будут подготовлены поправки в законопроект о существенном упрощении процедуры техосмотра транспортных средств или о его полной отмене. Однако еще прежде с законодательной инициативой о демонополизации техосмотра выступил депутат Александр Бурков. Как известно, главой государства предлагалось либо отменить техосмотр, либо изъять эту функцию из компетенции МВД (что, впрочем, и так предусмотрено действующим законом «О полиции», определившим для этого срок до 1 января 2012 года). Госдума уже пообещала в течение двух недель принять закон о передаче техосмотра частникам, многие полагают, что эту процедуру можно отменить совсем.
Ссылаясь на данные ГИБДД, Бурков отмечает, что в Екатеринбурге насчитывается около 14 пунктов прохождения ГТО. В среднем каждый из них может обслужить 4 автомобиля в час. При 11-часовом графике работы и 2 выходных днях в неделю (не учитывая праздники) получается, что максимально возможное число автомобилей, легально получивших талоны ТО, составляет менее 150 тыс. в год. При этом только легковых автомобилей екатеринбургский автопарк насчитывает сегодня почти 500 000. Около половины из них старше 10 лет, требующие ежегодного ТО. Но и остальной транспорт также обязан пройти эту процедуру хотя бы раз в 3 или 2 года. «А ведь далеко не у всех автомобилистов получается завершить весь процесс с первой попытки. Вопрос: как получают заветные техталоны остальные автомобилисты?», – говорит парламентарий.
С учетом информации о том, что на «черном рынке» оформление ТО стоит в среднем 5 тысяч рублей, а еще недавно их приобретали около 300 000 владельцев автотранспорта, объем средств, «крутящихся» в этом криминальном бизнесе, можно оценить минимум в 1,5 млн. рублей в год. «В Москве же эта цифра в разы больше – около 10 млрд. рублей. Нынешняя система проведения ТО полностью изжила себя, по сути, превратившись в средство для получения взяток коррумпированными сотрудниками МВД», – уверен Бурков.
В свою очередь в партии «Справедливая Россия» отмечают, что и президент Медведев, и парламентарий Бурков апеллируют к европейскому опыту, где аварийность в разы ниже, чем в России. При этом Европа давно отказалась от государственного участия в проведении техосмотра автомобилей. Эту функцию успешно выполняют коммерческие структуры и страховые компании, которые заинтересованы в исправности автомобиля.
Статьи на подобную тему
Ни одного пользователя прокомментировали эту публикацию