Уникальное по своим масштабам мероприятие состоялось в Киеве 8 мая 2011 г. Военно-исторические клубы провели реконструкцию исторического события 1945 года «ВСТРЕЧА НА ЭЛЬБЕ. ТОРГАУ». Но в отличии от театрализованных постановок и съемок кинофильмов, данное мероприятие было организовано любителями, которые по крупицам воссоздали атмосферу той эпохи. Чего стоит только аутентичная военная форма, оружие, а главное техника. В реконструкции принимало участие около 30 единиц техники, которая состояла на вооружении Красной Армии, войск союзников и гитлеровской Германии.
Как сообщает AUTO-Consulting, вся военная техника, принимавшая участие в реконструкции – это бережно восстановленные экземпляры, которые уже более 65 лет не были в бою. 8 мая в Киеве они не только участвовали в боевых действиях, но и активно передвигались, стреляли и летали. Единственное отличие от событий 1945 года – стрельба велась холостыми патронами. Но зрелище получилось фантастическое, так как идея перенестись в атмосферу конца войны и увидеть своими глазами «настоящий» бой реконструкторам полностью удалось.
Участники военно-исторической реконструкции не жалели патронов и щедро "поливали" огнем гитлеровские позиции, лихо шли в атаку и маневрировали. «Немцам» оставалось только обороняться, но даже спустя 65 лет техника гитлеровцев впечатляет. Многие, из представленных экземпляров в последствии стали прообразами для военных и гражданских автомобилей и мотоциклов. К примеру, мотоцикл с коляской BMW, вернее его копия, на Киевском мотозаводе просуществовала на конвейере вплоть до 2000-х годов.
Да и Москвич-400 уж сольно походит на Opel Olimpia. Американские Dodge «три четверти» своего продолжения на советских автозаводах не получили, но и спустя многие десятилетия смотрятся внушительно.
Гитлеровские грузовики Opel Blitz, бронетранспортер «Фердинант», и наши ГАЗ-АА, ГАЗ-67, воссозданные реставраторами, позволили придать бою полную аутентичность. Организаторам удалось передать не только атмосферу 45-го, но еще и тот нелегкий труд и храбрость простых солдат, благодаря которым и добывалась та Великая Победа. Ценой их жизней и подвига уже третье поколение киевлян, к счастью, не знает что такое война, но помнить о павших героях мы обязаны вечно.
Отметим, что организовать столь масштабную реконструкцию удалось благодаря объединению усилий МОО «Красная звезда», ГП «Национальная студия художественных фильмов имени Александра Довженко» и Музеем исторических и культурных реликвий семьи Шереметьевых, при поддержке Министерства обороны Украины, Государственной налоговой администрации Украины, Государственной таможенной службы Украины, Министерства внутренних дел Украины, Внутренних войск МВД Украины, Министерства культуры Украины, Киевской городской государственной администрации.
Фото Владимир Бородин и AUTO-Consulting
Статьи на подобную тему
Ни одного пользователя прокомментировали эту публикацию