Тирасполь, Июль 01 (Новый Регион, Ольга Курылева) – Таможенные органы Приднестровья продолжают оптимизировать работу пунктов пропуска, чтобы осуществление формальных процедур в летний период не становилось причиной скопления транспорта на границе. В Государственном таможенной комитете считают, что в период сезонных нагрузок остроту ситуации может снять фактор информированности населения, передает «Новый Регион» со ссылкой на пресс-службу ведомства.
ГТК рассчитывает и на эффективность работы пилотного проекта «Единая таможенная декларация через Интернет», который позволяет физическими лицами и индивидуальными предпринимателями декларировать перемещаемые через границу товары с использованием сети Интернет, отправив в таможенный орган электронную копию декларации. Это может сократить время таможенного оформления товаров на ТПП, полагают в таможне.
По мнению представителей ГТК, в значительной мере повлиять на ситуацию скопления транспортных средств при подъезде к зоне таможенного контроля может размещение на официальном сайте ведомства статистики загруженности пунктов пропуска в различные дни недели и часы. Такая информация позволит гражданам самостоятельно планировать поездки, чтобы не простаивать в приграничных пробках.
Исходя из загруженности пункта пропуска «Первомайск», лицам, имеющим заграничные паспорта Республики Молдова и Украины, проживающим в Слободзейском районе, рекомендуют перемещаться через таможенные пункты пропуска «Новая Андрияшевка» и «Незавертайловка». В ГТК напоминают, что перемещение товаров через ТПП «Новая Андрияшевка» не осуществляется по причине отсутствия со стороны Украины таможенного контроля.
С июня нынешнего года на пункте пропуска «Первомайск» для осуществления обратной связи с гражданами введено новшество – установлен телефонный аппарат для прямого приема обращений граждан по системе «Горячая линия». В ближайшее время аналог его появится и на других таможенных пунктах пропуска.
ГТК подчеркивает, что постоянно контактирует с представителями пограничного ведомства и миграционной службы для оптимизации работы пунктов пропуска, однако навязывать этим службам использование тех или иных технологических схем контроля таможенные органы не уполномочены.
Статьи на подобную тему
Ни одного пользователя прокомментировали эту публикацию