Успех кроссовера Q5 - самой продаваемой в Европе полноприводной модели Audi, вдохновил компанию на создание компактного SUV. Первенцем стала модель Q3.
По словам продукт-маркетинг менеджера Audi Q3 Сандры Гёрец, самый маленький кроссовер марки (он почти на 25 см короче Q5) рассчитан, прежде всего, на неженатых мужчин 30-39 лет, семьи и пары 30-49 лет и молодых в душе людей старше 50-ти лет. Такая целевая аудитория требует от компактного SUV в премиум-сегменте привлекательной, но не легкомысленной внешности, безопасности, а также комфорта и динамичности, которые не противоречат практичности.Крепкий и легкий
Внешне Audi Q3 напоминает уменьшенную копию Q5. Длина Q3 - 4,39 м, ширина - 1,83 м, высота — 1,60 м (учитывая рейлинги на крыше, которые входят в стандартную комплектацию). Основные наружные отличия Q3 – в оригинальной оптике и решетке радиатора, верхние углы которой не такие острые, как у Q5.
Облегченную конструкцию Q3 в Audi называют «Ультра». Почти на 80% кузов сделан из высокопрочной стали, капот и широкая задняя дверь - из алюминия. В результате вес новинки – меньше 1450 кг. В Украине будут продаваться полноприводные версии Audi Q3 quattro с 2-литровым бензиновым мотором TFSI мощностью 170 л.с. и 211 л.с., а также с 2-литровым 177-сильным дизельным TDI. 170-сильный бензиновый двигатель агрегатируется только с 6-ступенчатой МКП. А дизель – только с новой роботизированной 7-ступенчатой КПП с двумя сцеплениями S tronic. Только с S tronik будут поставляться и Q3 с 211-сильным бензиновым мотором.
Разумное решение. Как показал тест, 170 лошадок и МКП – сбалансированный вариант и по цене, и по динамике. С роботом такая версия могла бы быть скучноватой (как для Audi). А вот 211-ти сил для S-tronic хватает с лихвой. Разгон в 6,9 секунды до сотни говорит сам о себе. Недаром, дизайнеры наградили Q3 уникальным для данного сегмента коэффициентом аэродинамического сопротивления (0,32).
Премиальная универсальность
Audi Q3 управляется легко, оборотов руля от упора до упора – 2 и 1/3. К габаритам и приборам привыкаешь быстро и уже буквально через 10 минут, кажется, что ездишь на этом авто давно. Но, как оказалось, ездить на нем можно очень по-разному.
На «бороде» центральной консоли прямо под аудиосистемой BOSE расположен горизонтальный ряд кнопок. Ближняя к водителю - Audi drive select, изменяет режимы работы акселератора и подвески. Если автомобиль оборудован КПП S tronic, системой адаптивного освещения и адаптивным круиз-контролем, Audi drive select настраивает и их. Каждое нажатие на кнопку – переключение в другой режим. В какой - пишется на приборной панели между тахометром и спидометром. Режимов четыре: экономичный, комфортный, автоматический и динамический (efficiency, comfort, auto и dynamic).
В Швейцарии штрафы начинают брать, даже если превысишь скорость всего на 1 км. Это обойдется в 20 евро на трассе и в 40 – в пригородной зоне и городе. За превышение на 6 км требуют уже 60, 100 и 120 евро соответственно. В городе у них ездят не больше 40-50 км/ч - идеальные условия для движения в экономичном режиме.
В efficiency обороты двигателя поддерживаются в районе 1200-1300 в минуту. А если ехать спокойно – то меньше 1000. Климатическая установка работает «в пол силы», а при движении накатом, S tronic выключает сцепление (новая функция) и автомобиль свободно катится. Но и это не предел экономии. Если вы нажмете кнопку A OFF, автомобиль станет глушить мотор на светофорах и в тянучках. Плюс - уменьшению расхода топлива способствует система рекуперации.
В режиме efficiency руль и педаль газа - легкие, подвеска - мягкая. В Q3 с S tronic переход на повышенную передачу происходит автоматически загодя. В авто с 6-ступенчатой МКП водителю подсказывают как лучше переключиться, чтобы сэкономить. Хорошо хоть молча – стрелочками и цифрами на дисплее приборной панели. Езда получается не очень динамичной, зато спокойной и комфортной. Идеально для осмотра Цюриха и приятно сердцу швейцарских гномов.
В комфортном режиме реакции авто несколько живее, но Q3 едет почти так же мягко и нежно. Немного веселее в режиме auto. Он хорош для прогулок по берегу Цюрихского озера или Днепровской набережной. Спортивный дух драйвера потешит динамический режим. Стрелка тахометра доходит почти до красной зоны в 5000 оборотов, реакции двигателя - практически молниеносные, а подвеска – собранная. И это с роботом S tronic в режиме селектора «D» (обычный драйв). Еще горячее езда станет, если переключать передачи подрулевыми лепестками. Но нам и этого показалось мало. Потянув селектор S tronic к себе, мы перешли в режим ручного переключения передач. Кроссовер поехал, как хорошее спорткупе, наматывая виражи горных серпантинов с визгом резины.
Но даже в ручном режиме вы под контролем электроники. Если долго не пользоваться лепестками или рычагом, система думает, что вы устали и… самостоятельно переводит автомобиль в режим auto. Вот они - немецкая педантичность и любовь к экономии.
Знак качества
Четыре кольца на радиаторной решетке – это как проба на золоте, подтверждающая качество изделия. Поэтому, о материалах салона Q3 и аккуратности их подгонки можно сказать только хорошее. Собственно, они, как и в старших Q5 и Q7. Такие же оформление интерьера и приборная панель. Новинка салона Q3 –руль новой формы и иной рычаг селектора S tronic.
Хотя Audi Q3 чуть короче своих основных конкурентов, места в салоне и над головой, и по длине – достаточно. Пассажир ростом 185 см может сесть за такого же роста водителем и от его коленей до спинки переднего сиденья останется не меньше 10 см. Примерно столько же и над головой. По поводу третьего пассажира сзади, как всегда в данном классе, есть разночтения. То, что трое поместятся – факт. Будет ли им удобно – вопрос комплекции.
Багажный отсек Q3 немаленький - 460 л, а при сложенных спинках задних сидений - 1365 л. Правда, спинки складываются так, что ровной поверхности не получается. Но где вы видели владельца Audi, который бы вместо отеля (причем, хорошего) сознательно планировал ночевать в собственной машине.
Удивило, что нет доводчика 5-й двери. Она хоть и алюминиевая, но захлопывать ее приходится с усилием. Если придираться, среди недостатков можно назвать небольшой перчаточный ящик и отсутствие чехла для очков водителя.
Вижу все
Обзор с водительского места в Q3 неплохой. За исключением мертвой зоны, которую образуют задние стойки кузова. Здесь на помощь драйверу приходит система Audi side assist с 12 радиолокационными датчиками. Желтые полоски диодов, вспыхивающие на наружных зеркалах, предупреждают, когда сзади автомобиль догоняет какой-нибудь лихач.
Во время движения можно включить также систему Audi active lane assist. Она не только контролирует пересечения сплошной полосы и подает об этом сигнал в виде мелкой дрожи по рулю, но и ненавязчивого подруливает, помогая скорректировать курс. Такой помощник наверняка пригодится ночью, но во время езды по Цюриху мы его отключили. Здесь, как и у нас, полным ходом шел ремонт дорог и сплошную полосу из-за этого, приходилось пересекать очень часто.
Зато, здорово помогала не расслабляться, распознающая дорожные знаки информационная система. Во время теста знак ограничения скорости, который высвечивался на приборной панели, спасал от штрафов.
Возьми в дорогу
Многие опции Audi Q3 позаимствовал у моделей класса люкс. Среди них - акустическая система Bose Surround Sound. Благодаря хорошей шумоизоляции салона (звук двигателя начинает доноситься сюда, когда обороты переваливают за 3500 в минуту), BOSE дает возможность даже классическую музыку слушать без искажений. Классика - очень правильный фон к мелькавшим за окнами ухоженным особнякам и альпийским пейзажам.
Q3 комплектуется также навигационной системой MMI Navigation plus с жёстким диском большого объёма. В салоне есть точка доступа WLAN Hotspot (WiFi), позволяющая, как в Audi A7, выходить в Интернет прямо из салона авто. Из арсенала новой Audi A6, которую недавно презентовали в Украине, у Q3 такая же система ассистента парковки.
Уже у нас
Audi Q3 - автомобиль понятный и интересный среднему классу. В небольших альпийских деревушках на нас не только глазели, но даже иногда просили разрешить посидеть в салоне. Оно и понятно: полный привод для горной Швейцарии актуален круглый год, а клиренс в 17 см дает возможность парковаться без опасений поцарапать бампера. Конечно, в Цюрихе, который называют кошельком мира, другие критерии оценки автомобилей дорого/доступно. Но даже для нас цена Q3 не выглядит заоблачной. Особенно, по сравнению с конкурентами.
Как сообщила AUTO-Consulting маркетинг менеджер Audi ООО «Порше Украина» Людмила Руль, цена на полноприводную 2-литровую бензиновую версию с 6-ступенчатой МКП стартует с 32 700 евро, на 2-литровую полноприводную дизельную с 7-ступенчатым S tronic – с 38 600 евро. Продажи Q3 в Украине фактически уже стартовали. Принимаются предварительные заказы и первые автомобили приедут уже в сентябре.
Инф. AUTO-Consulting
Киев-Цюрих-Киев
Редакция благодарит официального импортера Audi AG в Украине – компанию «Порше Украина» за помощь в организации поездки
Статьи на подобную тему
Ни одного пользователя прокомментировали эту публикацию