Екатеринбург, Август 29 (Новый Регион, Юлия Пастух) – Количество угонов автомашин в области за текущий год снизилось, а вот количество краж увеличилось. Данную ситуацию специалисты связывают с возросшей покупательной способностью населения, и с недоработками в законах. «В текущем году самой угоняемой автомашиной в Свердловской области признана «Toyota–Rav4». На первом месте находится марка «Rav4» (22 угона), «Corolla» (16), «Land Crauser Prado» (13), «Camry» (11). Вторую позицию заняла марка «Mitsubishi»: «Lancer 9,10» (18) и «Outlander» (7). Третья строка – автомобили «Mazda»: «Mazda-3» (15 угнано), «Mazda-6» (7). Далее идет марка «Nissan» – 15 автомобилей. (X-Traill, Amera, Muranо – по 2-3 машины на каждую модель). Кроме того было украдено 12 автомобилей марки «Daewoo Nexia», 6 машин «Ford Focus» и «BMW-X5» – 4 штуки», – сообщил в ходе сегодняшней пресс-конференции начальник отделения ДПС и розыска ГИБДД Екатеринбурга Сергей Помазкин.
В Екатеринбурге месяц назад был зафиксирован буквально всплеск угонов автомашин «Toyota–Rav4». За один уикенд в уральской столице было угнано 4 автомобиля этой марки. Это даже породило среди городских автовладельцев версию, что к кражам мог быть причастен обиженный увольнением механик центров «Тойота» в Екатеринбурге. Якобы он «взял на память» о работе некий «электронный сервисный ключ», который подходит к любому внедорожнику RAV-4, а затем продал его банде угонщиков.
«Версия о некоем «электронном ключе» не подтвердилась. Но в данных автомобилях была сигнализация с обратной связью, которая является крайне ненадежной, что и послужило причиной массовых краж», – сообщил, отвечая на вопрос корреспондента «Нового Региона», Сергей Помазкин.
В общей сложности, по словам специалиста, в Свердловской области за текущий год было угнано 650 автомобилей. По сравнению с показателями прошлого года, количество их не возросло. Однако, поменялось их качество: в этом году было совершено 404 кражи и 190 угонов. Если количество угонов по сравнению с прошлым годом снизилось на 15%, то взамен возросло количество краж (также на 15%). «Нужно, кстати, понимать, что кража – квалифицированный состав, когда целью является хищение с последующей перепродажей, либо другой реализацией. Угон же – неправомерное завладение транспортным средством с целью хулиганства, временного пользования, или других. Причем, пока в законе эти 2 статьи преступления не приравняют друг к другу по степени наказания, ситуация с кражами не изменится в лучшую сторону», – разъяснил спикер.
Сергей Помазкин также отметил, что из 650 угнанных автомобилей только 50% были оснащены сигнализацией, а застрахованы были из них только 23%. Это свидетельствует о некоторой «безалаберности» автовладельцев».
Самыми криминогенными районами, к слову, остаются с 2009 года Верх-Исетский, Чкаловский и Орджоникидзевский. Именно тут, по словам сотрудника ГИБДД, произошло около 50% угонов в этом году. При этом чаще всего крадут автомашины из дворов домов (60%), а также участились случаи краж от торговых центров. Это связано с тем, что сигнализация с обратной связью уже не действует из-за толстого слоя бетона на парковках – он блокирует сигналы.
Статьи на подобную тему
Ни одного пользователя прокомментировали эту публикацию