Екатеринбург, Сентябрь 01 (Новый Регион, Юлия Пастух) – С сегодняшнего дня в России вступает в силу федеральный закон «О лицензировании такси», который предусматривает введение достаточно строгих требований к получению лицензии на осуществление деятельности службами такси. В частности, новые требования подразумевают, что каждый автомобиль, работающий как такси, должен быть в собственности юридического лица или ИП, стаж сотрудников должен быть не менее 3 лет, а в автомобилях должны быть установлены таксометры. Однако, министерство транспорта немного успокоило «перевозчиков» – процедура получения лицензий нового вида пока является добровольной и бесплатной. На то, чтобы внедрить нужные новации у перевозчиков еще есть время. Как сообщил «Новому Региону» начальник отдела транспорта министерства транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области Юрий Кожевников, федеральный закон, действительно, вступает в силу с сегодняшнего дня. Однако, пока уральским «перевозчикам» паниковать не стоит – до 1 января 2012 года процедура является добровольной, поэтому ждать наряда полиции, которая будет ловить нарушителей-таксистов, сейчас не стоит.
Отметим, «Новый Регион» уже ранее сообщал, что новый законопроект «О лицензировании такси» разработан с целью совершенствования организации дорожного движения. Закон был принят Госдумой РФ 11 апреля 2011 года, а вступил в силу с 1 сентября текущего года. Проект предусматривает установление достаточно строгих требований к получению лицензии на осуществление деятельности службами такси. В частности, ужесточаются требования, которые предусматривают ограничения по возрасту автомобилей и стажу водителей, необходимость проверки технического состояния машин каждые 6 месяцев и ежедневной проверки здоровья персонала, определенная комплектация (GPS, кассовый аппарат, таксометр, детское кресло) и цветографическая «шахматная» схема на автомобиле, наличие собственного автопарка и так далее.
Впрочем, на сегодняшний день в министерство транспорта области еще не поступило ни одной заявки на получение лицензии, а службы такси на сегодняшний день не замечены в установке нового оборудования, по словам жителей города. Вероятно, неготовность Екатеринбурга связана и с отрицательным отношением екатеринбургских служб такси к новому закону, против которого они даже бастовали в конце апреля текущего года. Мотивировали они свое недовольство уверенностью, что строгие правила «игры» монополизируют рынок – небольшие участники уйдут с рынка, а цены для конечного потребителя возрастут в разы.
Ссылки по теме:
Службы такси города Екатеринбурга готовят акцию протеста – 25 апреля они не будут работать >>>
В Екатеринбурге бастуют две службы такси >>>
Свердловская область не готова к грядущему закону «о лицензировании такси» >>>
Твитнуть
Статьи на подобную тему
Ни одного пользователя прокомментировали эту публикацию