Какими нереальными казались планы Volkswagen стать №1 в мире еще несколько лет назад. Но, похоже, ему удастся досрочно достичь вершины авторынка. По итогам 2011 года Volkswagen AG, скорее всего, станет крупнейшим автопроизводителем в мире. К такому мнению пришли аналитики, опрошенные агентством Bloomberg. Согласно их консенсус-прогнозу, в этом году продажи VW в мире вырастут на 13%, до 8,1 млн автомобилей. В то же время прошлогодний лидер Toyota сократит продажи на 9%, до 7,27 млн штук, что отбросит японскую компанию на третье место. «Серебро» же по итогам года, как ожидается, достанется американскому концерну General Motors, который нарастит продажи на 8%, до 7,55 млн единиц. Эксперты объясняют успех VW целым рядом причин и прежде всего повышенным интересом компании к перспективным развивающимся рынкам. По данным J. D. Power, на одни только Китай и Индию в совокупности приходится до 1/3 продаж Volkswagen. Инвестиции в развитие производственной базы в КНР на ближайшие пять лет составят рекордные 14 млрд евро. На эти деньги немецкий автогигант планирует построить в Китае два завода Volkswagen и завод Audi. Их суммарная мощность составит около 1,5 млн автомобилей в год; для справки, в настоящее время все китайские СП Volkswagen вместе производят приблизительно столько же. Напомним, что 30 лет назад именно VW стал первым иностранным автоконцерном, рискнувшим разместить производство в Китае.
Правда, необходимо отметить, что развитию бизнеса VW в Индии мешает разрыв отношений с японской Suzuki, занимающей лидирующие позиции на индийском авторынке, и ожидаемый объем продаж в этом году составит всего 116 тыс. автомобилей. Всего же в разных странах мира Volkswagen владеет более чем 60 заводами единолично или в сотрудничестве с другими автомобильными компаниями.
Успеху Volkswagen играют на руку и проблемы, преследующие его основных конкурентов. Так, концерн Toyota, отнявший у GM пальму первенства после 75 лет безоговорочного лидирования, столкнулся с огромными убытками и падением спроса после нашумевшей истории с отзывами автомобилей из-за залипания педали газа. Эта кампания, длившаяся несколько лет, вызвала огромный резонанс в самых разных кругах – от потребительских до политических – и обошлась Toyota, по самым скромным подсчетам, в несколько миллиардов долларов. Кроме того, в этом году компания понесла огромные убытки сначала из-за японского землетрясения и цунами, а затем от опустошительных наводнений в Таиланде.
Планы Volkswagen
Статьи на подобную тему
Ни одного пользователя прокомментировали эту публикацию