Москва, Октябрь 26 (Новый Регион, Ольга Радько) – Накануне первый вице-премьер Игорь Шувалов пообещал «не допустить выдавливания праворульных автомобилей с рынка». По его словам, владельцы таких автомобилей «могут спокойно ездить на них, если им так удобнее». Ранее запрет на использование привезенных из Японии транспортных средств обсуждался в контексте создания единого Таможенного союза России с Белоруссией и Казахстаном, где праворульные машины запрещены, пишет газета «Коммерсант». «Я обещаю: все, кто владеет праворульными автомобилями, могут спокойно ездить на них, если им так удобнее, – заявил во вторник первый вице-премьер Игорь Шувалов во время поездки по Приморскому краю. – Так что если волнуетесь – успокойтесь и успокойте других. Выдавливания праворульных машин с рынка мы не допустим».
По независимым оценкам, до 90% автопарка регионов Дальнего Востока и до 65% на территории Урала – ввезенные из Японии машины с правым рулем. Последние несколько лет власти регулярно предпринимают попытки запретить использование таких автомобилей. Сторонники запрета утверждают, что эти машины провоцируют большое количество ДТП, однако никакой официальной статистики на этот счет не существует. Противники запрета японских машин настаивают на том, что праворульные машины гораздо безопаснее, комфортнее и дешевле леворульных аналогов. В 2005 году было создано движение автомобилистов «Свобода выбора», которое заблокировало решение о запрете правого руля с помощью акций протеста. Несмотря на это, в 2009 году были введены заградительные пошлины, которые серьезно ударили по импорту в РФ подержанных иномарок, в том числе праворульных.
После этого власти стали регулярно выступать с заявлениями о том, что ранее ввезенные в РФ машины с правым рулем могут эксплуатироваться без каких-либо ограничений. В частности, в конце сентября 2011 года представители Минтранса заявили, что такие транспортные средства могут без проблем проходить техосмотр. Вместе с этим некоторые дальневосточные предприниматели уже нашли способ ввозить праворульные машины в виде набора запчастей, обходя таким образом высокие ввозные пошлины.
Твитнуть
Статьи на подобную тему
Ни одного пользователя прокомментировали эту публикацию